Экономика

Жансеит Туймебаев возмутился, что акимы умалчивают о проблемах

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев провел селекторное совещание с акимами районов и руководителями управлений. На повестке дня стояли проблемы индустриальных зон и привлечения инвестиций. Глава региона поручил создать фронт-офисы во всей районах, где инвесторы могли бы получить необходимую помощь.1-25

Обстановка на совещании была накаленной. Глава региона выразил недовольство тем, что акимы городов и районов области не делятся своими проблемами. Поэтому призвал коллег работать сообща.

«Я со дня вступления на пост ни разу не получал сообщение от какого-нибудь акима. Ни от одного. Почему о проблемах в районах области я узнаю только тогда, когда сам спрошу? Мы должны ежедневно совещаться с вами по любым проблемам!»- возмутился глава региона.3-28По словам Жансеита Кансеитовича, сама главная задача сейчас – это развитие экономики. Важно сохранить и приумножить рабочие места. Поэтому большое внимание аким уделил слабому развитию индустриальных зон, на которые из бюджета было выделено 79 миллиардов тенге. Из 83 запланированных проектов, реализовано только 42. Как оказалось, во многих местах, предназначенных для строительства предприятий, не проведены коммуникации. Однако ответственные за промзоны чиновники надеются на то, что затраты окупятся.

«Сейчас в области 11 индустриальных зон. Самая первая из них – зона «Онтустик», где на 1 тенге бюджетных затрат мы привлекли 11 тенге инвестиций. В следующем году мы планируем вернуть бюджету 6 миллиардов 800 миллионов тенге»,- пообещал руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев.2-24

Глава региона поднял вопрос об инвестициях. Их объем по сравнению с прошлым годом сократился на 40 миллиардов тенге. Одним из выходов аким считает создание фронт-офисов в районах, подобно тому, который был открыт в Шымкенте.
«Инвесторы приезжают, тратят свое время, вкладывают деньги, создают рабочие места, платят налоги. Поэтому каждый аким должен бегать за ними, помогая им по всем вопросам».
Чиновники также обсудили тепличное хозяйство. Сейчас в области 1116 гектаров теплиц. Эту цифру поручено повысить до 1500, чтобы увеличить экспорт в соседние страны.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close