Доллар в Шымкенте продают по 342 тенге

Курс американской валюты в шымкентских обменных пунктах вырос до 342 тенге за 1 доллар.aa361601-mxf_snapshot_00-01_-2017-08-02_16-19-20

По словам самих валютчиков, ажиотаж по поводу повышения курса сохраняется второй день — жители города в срочном порядке скупают доллары, опасаясь новой волны девальвации, которую ранее предсказывали эксперты на нескольких казахстанских сайтах. Однако оправдаются ли опасения шымкентцев, не знает никто.

Утро началось с тревожных финансовых новостей – курс доллара резко вырос на утренних торгах Казахстанской фондовой биржи и в пунктах обмена валют. К обеду доллар достиг 340-342 тенге, евро – 400, а рубль — 5,5 тенге. Ранее на сайте ranking.kz вышла информация о неожиданном спаде спроса на валюту США, в связи с ослаблением тенге. Тенденция сохранялась недолго – по признанию валютчиков, в последние дни шымкентцы в массовом порядке стали покупать доллары из-за слухов о грядущей девальвации.

 «Сейчас действительно люди стали меньше покупать доллары, это правда?

– Наоборот. Люди сейчас очень много покупают доллары, потому что боятся, что будет 400 курс».

Любопытно, что, несмотря на покупательский ажиотаж, в некоторых обменниках американской валюты в наличии нет.

 «У кого есть возможность, те покупают, у кого нет возможности закупить доллары – те нет. Если вы сейчас захотите закупить доллары, у меня нет долларов. У меня курс висит, а долларов нет. Потому что не сдают люди доллары».

Пессимистичное будущее тенге прогнозируют и жители города.

-Конечно, доллар подорожает. Вчера 320 был, сегодня 340. Ну не знаю, точно не знаю. Скоро 400 будет наверно.
-Вполне возможно, я считаю, что доллар повысится до 400, может еще даже чуть-чуть выше. Так мы не знаем, что нас ожидает в данный момент. Та же история, 150 у нас было, ранее 120 было и резкий скачок был на триста с чем-то. Так что все возможно, даже 400-420, кажется, нас ожидает.

Однако не все торопятся скупать американскую валюту. Аналогию с рублем провел гость из России.

«Он будет медленно падать, будет терять позицию. И нет сейчас смысла все обменивать на доллары. Это также и в России. Он подскочил, он относительно русского рубля подскочил очень высоко и сейчас он чисто падает».

Что ждет курсовой рынок завтра, и от каких факторов зависят колебания тенге, простым шымкентцам неизвестно. Как и то, почему в отличие от тенге валюта соседа Казахстана по ЕвразЭС, кыргызский сом, сохраняет свою стабильность. За последний год доллар в Кыргызстане стоил от 67 до 69 сомов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz