Тест на госслужбу или работа для молодых

Будущим выпускникам отечественных вузов до получения диплома осталось ждать полгода. А после, перед ними встанет вопрос трудоустройства. Мы попробуем помочь в решении этой задачи и предоставим для выпускников полезную информацию.

Тест на госслужбу или работа для молодых

Как же пройти тест на занятие административной государственной должности?

Как же пройти тест на занятие административной государственной должности?

Первое: «Депутаты сената парламента приняли закон «О внесении изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан». Эти изменения направлены на решение социальных проблем по содействию в трудоустройстве молодежи. Проектом закона предлагается внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК в части определения срока заключения трудового договора не менее двух лет с молодым специалистом, впервые поступившим на работу. Также, при приеме на работу, планируется исключить испытательный срок для лиц, не достигших возраста 18 лет и тех , кто освоил образовательные учебные программы в организациях образования и впервые поступил на работу по полученной специальности, но не позднее одного года со дня их окончания», — сообщают ИА Новости-Казахстан.

Пока предложения об изменении вступают в силу, мы направили письмо в департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Публикуем некоторые ответы.

1.Как пройти тест на занятие административной государственной должности?
«Для участия в тестировании кандидаты в корпус «Б» подают заявление через веб-портал «электронного правительства» (электронный адрес — e.gov.kz), в том числе посредством обращения в центры обслуживания населения, а также в уполномоченный орган или его территориальное подразделение»,- ответили нам.
Кстати, департамент по делам госслужбы переехал из областного акимата в здание бывшей финансовой полиции по улице Казыбек би. Изменило ведомство и интернет-адрес с: kyzmet.gov.kz на anticorruption.gov.kz. (прим. ред.)

«Кандидат в корпус «Б» выбирает день и время тестирования исходя из наличия свободных мест для его проведения. Результаты действительны в течение одного года со дня прохождения тестирования. Не прошедшие порогового значения, сдают тест повторно, не ранее чем через три месяца со дня прохождения предыдущего тестирования. Подсчет правильных ответов проводится автоматически, при помощи компьютерной программы. Не позднее 30 минут после завершения экзамена, лицам выдаются результаты тестирования с подписью администратора, заверенные печатью. Набравшим баллы порогового значения, выдается Сертификат о прохождении тестирования»,- дополняют в ведомстве.

2.Много ли выпускников вузов и колледжей сдают тест на госслужбу и много ли проходят по конкурсу?
«В 2014 году в тестировании в корпус «Б» принимало участие 3928 человек. Из них — 1573 прошли пороговое значение, а 2326 не прошли. Остальные по различным причинам не явились на тестирование или удалились по состоянию здоровья. В 2013 году в тестировании корпуса «Б» принимали участие 4866 человек, по результатам которого 2115 прошли, а 2751 не набрали пороговых значений»,- привели статистику в департаменте.

Как оказалось, некоторые выпускники не знают законодательства, не имеют представления об основных функциях госоргана и вакантной должности, на которую они претендуют. Некоторые в целом не владеют информацией о функциях и обязанностях государственной службы. К примеру, в 2014 году на знание закона РК «О государственных услугах» показали результат ниже порогового значения более 220 человек, 113 кандидатов не прошли тестирование на знание закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК». Более 60 человек не могли набрать количества правильных ответов на знание закона «О государственной службе».

Кроме организаций переподготовки и повышения квалификации госслужащих, важна работа по обучению резерва кадров и, в первую очередь, из числа выпускников ВУЗов. Тех, кто обучается по специальности «Государственное управление». Этой работой РЦО занимается с 2003 года. За эти 11 лет в центре обучились 438 молодых людей. Программы семинаров составляются по трем модулям: государственная служба в РК, политические и социальные программы; этикет и имидж в профессиональном развитии молодежи; карьерное планирование и тайм-менеджмент.

Из 438 обученных центром выпускников, всего лишь около 20% работают на госслужбе, остальные, пройдя успешно тестирование, не прошли собеседование.

В 2014 году, во исполнение государственной кадровой политики, департаментом агентства РК по делам госслужбы по ЮКО совместно с аппаратом акима ЮКО проведен «круглый стол» на тему: «Взаимодействие вузов с органами государственного управления по вопросам подготовки кадров на государственную службу». По результатам, руководитель департамента господин Бекжанов, руководитель аппарата акима области господин Жылкышиев и ректоры 11 вузов области, составили меморандум о привлечении студентов к государственной службе.

Основной целью меморандума являются повышение имиджа государственной службы, проведение общей работы по осуществлению привлечения к госслужбе образованной, квалифицированной молодежи, проведение мониторинга по нехватке специальностей для проведения государственной политики, обеспечение запроса вузов на необходимые специальности, и прохождение практики студентов. Намечается организация проведения обучения молодежи в региональном центре обучения государственных служащих ЮКО.

Кстати, Агентство Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции планирует создать единый портал вакансий на государственную службу.

«Нашли отражение мероприятия по повышению прозрачности конкурсного отбора, по пересмотру подходов к расчету пороговых значения тестирования, формированию кадрового резерва корпуса Б по целевым группам (с опытом и без опыта работы)», — отмечает ведомство. Возможно, после таких внедрений, шансы на прохождение конкурса между выпускниками и опытными специалистами уровняются. Насколько будет действенна новая программа покажет ближайшее время. Но, однозначно, меры, принимаемые государством в сфере трудоустройства молодежи, радуют.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

2 Комментарий на "Тест на госслужбу или работа для молодых"

Уведомить
avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
orbileree
Гость
Здравствуйте! Я зашла на Ваш сайт tvk-uko.kz, и хочу узнать: Вам требуется больше клиентов, для Вашего бизнеса? Наша компания может предложить Вам: — Создание посадочной страницы (лендинг пейдж) для вашего сайта, и настройку и ведение Яндекс Директ кампании на эту страницу. А также мы можем предложить Вам обучающие Курсы: 1. По созданию и ведению сайта – что даст вам возможность менять дизайн сайта, вносить изменения в информацию на сайте, менять и вставлять страницы и многое, многое другое. 2. По созданию и ведению Яндекс Директ кампаний. 3. По проведению опросов в Интернете – что повышает конверсию и окупаемость рекламы в разы.… Чатать далее »
Олжас
Гость

Подготовка к тестам на госслужбу и пробные тесты по законам, подробная информация по телефонам: 8747 797 4132, 8727 220 65 82

wpDiscuz