Сейсмоучения провели в микрорайоне Нурсат

11_08_2-1-mp4_snapshot_01-20_-2017-08-11_11-11-06Выстоят ли дома в микрорайоне Нурсат при сильном землетрясении, и достаточно ли сил у спасательных служб Шымкента обеспечить безопасность горожан в случае стихийного бедствия. Южно-Казахстанская область расположена в сейсмоопасной зоне, а значит силовые структуры и подразделения ДЧС должны быть готовы к неожиданным ситуациям. Каждый год они проводят учения и отрабатывают действия при земных толчках. Очередная учебно-тактическая тренировка прошла накануне в административном центре.

Очень мощное землетрясение в 7-8 баллов застало жителей микрорайона Нурсат врасплох. Но люди не растерялись и самостоятельно покинули свои жилища. Тех кто не смог этого сделать эвакуировали прибывшие в эпицентр катастрофы спасатели. К слову, без пострадавших не обошлось, однако их благополучно отвели в безопасное место и оказали медицинскую помощь. Так выглядел сценарий учений. Земных толчков на самом деле не было, но организаторы постарались максимально приблизить учебную постановку к реальности.

«Наша область находится в сейсмоопасной зоне с угрозой земных толчков мощностью в 7-8 баллов. По нашему, мнению эти многоэтажные дома способны устоять при землетрясении в 9 баллов. Для учений этот микрорайон был выбран, так как он новый»,- пояснил начальник отдела УЧС г.Шымкент Нуржан Каракозов.

Радует, что все городские спец службы отработали действия слажено и сообща. С поставленными задачами они справились за считанные минуты. Но так как учения охватили только один многоэтажный дом, остается под вопросом, способны ли спасатели так же оперативно эвакуировать жильцов других домов, которых здесь больше десятка.

«По всему Шымккенту сейчас устанавливаются сигнализации- это необходимые меры. В целом, в случае угрозы у нас есть все возможности стянуть силы и прийти на помощь»,- сказал начальник аппарата акимата г.Шымкент Рашид Аюпов.

Оценивают учения не только командиры, но и местные жители. За действиями спасателей они наблюдали со стороны и после завершения сейсмотренировок пришли к мнению, что могут спать спокойно, пока на страже их безопасности настоящие профессионалы.

«Такие учения нужны, люди должны быть готовы к любой ситуации. Мы понаблюдали за работай спасателей и остались довольны. Мы верим нашим властям и чувствуем себя в безопасности»,- поделилась  местная жительница Салимаш Ибраимова.

Остается надеяться, что отрабатывать подобные действия в Шымкенте будут только согласно плану и проводить спасательную операцию в реальности не придется. Но учения будут проходить на регулярной основе.

Рауль Габитов

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*