Меморандумы о сотрудничестве подписали предприятия ЮКО и Западного Казахстана

10_08_2-9-mp4_snapshot_01-52_-2017-08-10_16-11-08В Шымкент с рабочим визитом в сопровождении бизнесменов прибыл аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Делегацию в составе 10 человек принял глава региона Жансеит Туймебаев. Стороны договорились о сотрудничестве в сферах инвестиций и промышленности, малого и среднего бизнеса, торговли и сельского хозяйства и посетили несколько местных заводов. В итоге между крупнейшими предприятиями двух областей было подписано 2 меморандума.

Двустороннюю встречу бизнес-элит традиционным приветствием открыл аким области Жансеит Туймебаев. В ходе выступления он раскрыл присутствующим грядущие экономические планы и заверил, что в нашу область стоит вкладываться. Растут трудовые резервы и капиталоемкость местного производства. К примеру, в прошлом году удалось реализовать 19 проектов на 7,5 миллиардов тенге. В этом — собственный рекорд будет побит: запланировано 17 проектов на 37 миллиардов тенге.

«С начала года в ЮКО направлено 180 миллиардов тенге инвестиций, по сравнению с прошлым годом цифра возросла на 33%. Нашим весомым плюсом является человеческий капитал. Как вы знаете, население области достигает 3 миллионов человек»,- сказал Жансеит Туймебаев.

Для администрации Западного Казахстана это не первый визит в Шымкент. В апреле этого года представители крестьянских хозяйств двух областей обменялись опытом по созданию кооперативов. Теперь сотрудничать изъявили желание крупнейшие нефтегазовые предприятия.

«Как вы знаете, Карачаганакское месторождение вносит большой вклад в экономику нашей страны. На всех его предприятиях работает около 15 тысяч человек. В поисках партнеров мы уже посетили Павлодар, Петропавловск и Караганду. Теперь приехали к вам. Сейчас мы переходим на использование продуктов местного производства, поэтому нам нужны мощные трансформаторы, которые производятся в Кентау. Что касается цемента, в нем могут быть заинтересованы предприниматели, занятые в строительстве»,- считает аким ЗКО Алтай Кульгинов.

 По результатам встречи было подписано два меморандума: «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» с Кентауским трансформаторным заводом, а нефтегазовый сервисный гигант BafkerHughes c АО «Шымкентцемент». Соглашения достигнуты в целях удовлетворения нужд Карачаганакского месторождения.

После встречи делегация с запада страны отправилась на крупные промышленные предприятия юга — машиностроительный завод «Карлскрона» и флагман по производству цемента «Шымкентцемент». Гостям рассказали о конкурентных преимуществах обеих компаний и презентовали книгу о Казахстане.

«Мы поставляем на «ТенгизШевройл», мы поставляем в «Абу даби плаза» в Астане, в строительстве. То есть каждый важный проект, который есть в Казахстане, без нашего цемента не обойдется».

Также в программе посещений у делегации предприятия по выпуску стекла, текстиля и смазочных материалов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*