60 миллиардов тенге на кредитование уборочной компании. На юге страны  идет уборка урожая

На юге страны полным ходом идет уборка урожая. И если сбор бахчевых культур уже подходит к концу, то сейчас настала очередь зерновых. В этом году на кредитование уборочных работ в Казахстане из бюджета было выделено 60 миллиардов тенге. Больше всего  желающих собрать урожай при помощи кредитного займа оказалось на юге. Сельхозпроизводители  южных областей страны — Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской уже подали1046 заявок,  общая сумма  которых составила 8 млрд. тенге.

pshenitsa

По прогнозам экспертов, финансирование весенне-полевых и уборочных работ по линии кредитных хозяйств в стране с каждым годом будет только увеличиваться. Большей популярностью сельхозкредитование пользуется у фермеров Южного Казахстана.

«В этом году 931 крестьянское хозяйство по ЮКО получили кредиты на уборочные работы на сумму свыше 2-х миллиардов тенге. По сравнению с прошлым годом ставка вознаграждения была снижена с 5% до2%-х»,- главный специалист кредитной корпорации Исахов Сламбек

Среди тех, кто решил воспользоваться кредитом по низким процентным ставкам от государства – крупное хозяйство в Казыгуртском районе. Здесь на 13 гектарах выращивают озимую пшеницу.  В этом году сбор зерновых начался позднее из –за погодных условий, но собрать урожай необходимо было быстро, — поясняет агроном Канатбек Нурмуханбет. В связи с чем, возникла необходимость привлечь дополнительные средства и спецтехнику.

«Благодаря кредитованию мы вовремя начали уборочные работы. Они завершатся уже в начале  августа. На поле задействованы 20 комбайнов и 13 грузовых машин. Деньги брали через аграрную кредитную корпорацию на приобретение ГСМ и оплату труда рабочим. Сейчас мы обеспечиваем работой  до 100 человек»,-  говорит агроном Канатбек Нурмаханбет

Сумма кредита составила 186 млн. тенге. Но затраты на полевые работы окупятся быстро, — считают в хозяйстве. В день комбайнеры собирают с поля по 200 тонн пшеницы. До начала осени урожай планируют реализовать на внутреннем рынке, а часть отправить в Узбекистан.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

1 Комментарий на "60 миллиардов тенге на кредитование уборочной компании. На юге страны  идет уборка урожая"

Уведомить
avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
Нурболат
Гость

Как раньше без таких кредитов урожаи собирали? А если провести проверку всех заемных выданных средств, сколько, интересно, денег ушло «налево»? Работа прокурорам и финансовым полицейским. Все выделенные бюджетные деньги должны строго контролироваться, ни одна копейка не должна уйти налево. Но, учитывая, что у нас главный аудитор на взятке попался, и еще сотрудник прокуратуры области, можно сделать вывод, что в госорганах честных людей, может и не осталось???

wpDiscuz