ЖКХ

3,3 миллиарда тенге остаются должны тепловики «КазТрансГаз-Аймак»

В Шымкенте повысилась стоимость тепла.0b522d05-a0c7-491b-97a9-cecd49614fd5

Свыше 3 миллиардов тенге  — общая сумма долга тепловиков перед «КазТрансГаз — Аймак». Чтобы погасить эту задолженность, городскому акимату пришлось продать инвестору  18 % акций ТЭЦ-3. Как эта сделка скажется на стоимости теплоэнергии  и на ее подаче в город рассказали на брифинге руководители ЖКХ Шымкента и области.

94 % акций ТЭЦ-3 отныне принадлежат акционерному обществу «Евразийская промышленная компания». Остальная 6 % доля  пока остается у государства. По словам замакима города Бейсенбека Жанбосынова, инвестор намерен расширить производство электрической энергии до 400 мега Ватт. А пока власти разрабатывают альтернативу единственному в Шымкенте источнику теплоснабжения.

«В этот отопительный сезон мы входим в отопительный сезон с ТЭЦ-3. Сразу вам хочу сказать, в следующем отопительном сезоне у нас есть проект прокладки теплотрассы  от котельной Нурсат до РК-1. Тогда мы частично разгружаем северную часть города от ТЭЦ-3 и вся мощь по тепловой энергии будет направлена на южную часть.  Для новых застройщиков в микрорайоне Туран и Шымкент-сити, там запроектированы свои котельные»,-сказал заместитель акима Шымкента  Бейсенбек Жанбосынов.

В результате 3-х стороннего договора, коммунальное предприятие «Куат Жылу Орталык» должно перечислить на счет «КазТрансГаз»  1 миллиард 800 млн. тенге, еще полтора миллиарда газовикам обязуется выплатить акционерное общество «3-Энергоорталык». Сроки у должников сжатые. Не скажется ли это на стоимости за тепло,  вопрос, который перед отопительным сезоном беспокоит горожан.

 «Согласно законодательству, ежегодно цена на газ пересматривается. По различным причинам. В этом году, также. В нашей области на 6 % увеличилась цена на газ для жителей. В связи с этим подскочила стоимость тепла. Были проведены корректировки. По электроэнергии подорожание не намечается. Для этого нет никаких предпосылок»,- уточнил руководитель управления энергетики и ЖКХ ЮКО Маргулан Марайым.

Когда тепло пустят по батареям, местные власти не знают. Но намерены начать подачу сразу после 5-дневных заморозков ниже 8 градусов. К началу отопительного сезона город готов на 90 %,  заявили чиновники. Сейчас  коммунальщики готовят котельные, поставляя уголь и мазут.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close