ЖКХ

Жители новостройки в мкр-не Туран жалуются на холод в квартирах

31_01_2-14-mp4_snapshot_00-26_-2018-01-31_18-38-49Шымкентцы, получившие жилье по государственной программе, жалуются на плохое отопление в их квартирах. В новые дома в микрорайоне «Туран» жильцы начали заселяться в прошлом году. Но счастливчики не могли предположить, что с приходом морозов придется столкнуться с рядом проблем.

Сначала новоселы не задумывались об отоплении, но с приходом настоящих морозов качество подачи тепла стало сразу заметно. Совсем недавно ключи от квартир первым новоселам вручили в торжественной обстановке, но радость счастливых обладателей жилья быстра сменилась негодованием.

«Мы с мужем жили на съемной квартире 10 лет. Когда получили это жилье, то очень обрадовались. Но сейчас той радости уже нет. Во всех комнатах у нас холодно. Поэтому в один из морозных дней мы всей семьей спали на кухне»,- жалуется жительница новостройки Зауреш Абдрахманова.

«Я люблю прохладу, но ведь есть женщины и дети. Во время недавних морозов в квартире наблюдалась температура 10-15 градусов»,- утверждает Сейлбек Шыналиев.

Как оказалось, оплату за тепло жители микрорайона производят за каждый квадратный метр, а не по показаниям счетчика, который установлен в новом доме, а это значительно дороже. Причина в том, что тепловики и подрядная организация, ответственная за строительство домов, в свое время не согласовали все детали, считает председатель местного КСК.

«В подвале установлен прибор учета, но представители теплоэнергоцентра уверяют, что не принимали его у подрядчика, хотя представители «Отау строй» говорят, что сдали ТЭЦ все необходимое. В ЖКХ по этому поводу молчат»,- рассказывает начальник КСК микрорайона «Туран» Бакыт Алиаскаров.

Ситуацию прокомментировали в «Куатжылуэнергоорталык». По словам специалистов, проблема с отоплением в микрорайоне «Туран» возникла из-за безответственности подрядной организации.

«При обследовании тепловых узлов в жилых домах было выявлено: прибор учета тепловой энергии находится в нерабочем состоянии. Были направлены письма подрядной компании «Отау строй» для устранения данных нарушений»,- говорит начальник отдела инспекции ГКП«Куат жылу орталык» Аскар Булешов.

Еще один вопрос, который поднимают жители — это электричество. Дело в том, что при строительстве дома установка трансформатора не была предусмотрена. Электроэнергия сейчас поступает из трансформатора строительной фирмы, который обслуживает участок на временной основе.

«Трансформатор принадлежит юридическому лицу, то есть строительной фирме. Представители компании говорят, что в скором времени прекратят подачу электричества. Что касается того, когда здесь появится государственное электричество, то этот вопрос еще решается»,- поясняет начальник КСК.

 Качество подводящих к микрорайону дорог так же оставляет желать лучшего. И-за отсутствия асфальта местным жителям приходится добираться до главной трассы по слякоти либо по пыли. Жители просят городскую администрацию обратить внимание на их проблемы и попробовать их решить.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close