Руслан Жанпеисов борется с нелегальным «ксеноном»

08_02_2-8-mp4_snapshot_01-27_-2018-02-08_17-07-52

По инициативе прозванного СМИ «охотником за полицейскими» Руслана Жанпеисова в Шымкенте проходит рейд по выявлению «нелегального ксенона». Теперь гражданский активист вместе с сотрудниками МПС вышел на улицы города с целью разъяснить опасность незаконно установленных ксеноновых фар участникам дорожного движения.

С утра рядом с одним из городских рынков автозапчастей собрались патрульные машины. Стражи порядка не случайно начали свой рейд именно отсюда: здесь продаются ксеноновые лампы, которые нередко устанавливают автолюбители. За полчаса проведенные съемочной группой на рейде, были остановлены как минимум пять авто с ксеноном. К слову, в оперативно-профилактическом мероприятии участвовал и специальный регулировочный аппарат. С его помощью выявлять «нелегалов» легче .

-Вот здесь есть уровни. Средний уровень, все машины, либо джипы, либо легковые ставятся на средний уровень фары. Это специальный регулировочный аппарат для настройки пучка света.

 Стоит отметить, что запретить продавать ксенон никто не может. И вправду, на некоторые авто устанавливать «яркое освещение» можно, в то время как на другие, категорически запрещено. Водители должны знать технические характеристики фар своих автомобилей.

«Заводом-изготовителем выпускается определенный тип оптики. И тут проблема даже не в автомобилях, тут проблема в самой оптике. Если эта оптика выпускается для галогена, использовать в ней другие элементы просто по ГОСТу нельзя, так как внутри есть определенные параметры, которые позволяют направлять пучки света, и так, чтобы они не ослепляли других участников дорожного движения»,- поясняет гражданский активист Руслан Жанпеисов.

 Штрафы никому не выписывали, вместо этого известный Руслан Жанпеисов объяснял водителям опасность такого освещения для других водителей в темное время суток.

-Если вы установите сюда ксенон, плюс LED, у него будет слишком большая мощность, и эти направляющие не смогут корректировать свет. Он будет светить во все стороны, а у встречных водителей будут болеть глаза.

Инициативу Жанпеисова всецело поддерживает дорожная полиция. Стражи порядка снимают «левый» ксенон и делают водителям предупреждение.

«Мы проводим рейд по автомобилям с фарами, не соответствующим стандартам. Если водители отказываются снимать ксенон или повторно нарушают, мы выписываем штраф в размере 15 МРП»,- отмечает Болат Жазыкбаев, командир 8-ой роты ДПП МПС ДВД ЮКО.

Облава на незаконный ксенон продлится до 9 февраля.

Сайра Амантаева.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!