ЖКХ

Дорогой и сырой уголь привозят в Кайнарбулак,- жители

aa490201-mxf_snapshot_00-00_-2018-02-07_18-39-05

Жители дачного массива Кайнарбулак жалуются на некачественный уголь и отсутствие газа. За тонну угля продавцы здесь просят минимум 20 тысяч тенге. А это далеко не каждому жителю поселка по карману. В холодное время года людям приходится буквально выживать в собственных домах.

-Жителей Кайнарбулака здесь нас 7,5 тысяч человек, мы такие же люди! Почему-то населенные пункты, которые строятся после нас, Асар и Достык, у них уже все есть, а я три года бегаю, чтобы сделали освещение

Свет в конце тоннеля, а точнее, электрические столбы в Кайнарбулаке все-такие появились, но вот цивилизации в виде газоснабжения, а значит и возможности цивильно получать тепло, люди не могут дождаться долгие годы. Многие годы жители дачного массива Кайнарбулак ожидают, когда в поселок придет природный газ. Бывшие дачники, а ныне горожане, жалуются, что устали оббивать пороги чиновничьих кабинетов. Ежемесячно местным жителям приходится выкладывать круглые суммы на покупку газовых баллонов, но пользоваться ими небезопасно. Случается, что из-за взрывов баллонов со сжиженным газом происходят пожары. Покупать уголь — бьет по карману. За тонну продавцы просят 22 тысячи тенге.

«У нас газа вообще не было, я тут живу уже 14 лет, и до сих пор его нет. У нас раньше была печка посреди комнаты, теперь муж сделал отопление. Но оно тоже работает только тогда, когда затопишь печку. И если раньше мы отапливались до очень горячих батарей, то сейчас топим, чтобы были хотя бы теплыми, уголь испортился и стоит тоже очень дорого»,- жалуется Елена Назарова.

Пенсионерка Надежда Катышева на собрание по поводу газа вышла ненадолго. Дома остались пожилые родители, и она переживает, что вовремя ее отсутствия, может произойти непоправимое. На душе неспокойно, когда посреди кухни стоит газовый баллон. Мастера по чистке дымоходов на участке семьи Катышевых частые гости – для тепла приходиться топить печь и, если не хочешь угореть, то надо постоянно следить за состоянием трубы.

«У нас водяное отопление, и в печку надо ежечасно подкидывать уголь. Потому что, если подкинешь больше, она закипит, и вода начнет выливаться, а меньше — то не будет тепла. Вот я сижу дома постоянно, потому что двое стариков, и я никуда не могу выйти»,- рассказывает о сложностях дачного быта Надежда Катышева.

Но даже чистка труб не помогает. На стенах дома копоть, а занавески у Надежды Катышевой постоянно серого цвета. Когда же на дачном массиве появится газ, мы решили узнать в отделе ЖКХ. Как оказалось, вопрос с газоснабжением пытаются решить еще с 2013 года.

«Не было возможности, так как улицы внутриквартальные не соответствовали СНИПам. Ранее там было проложено водоснабжение и электричество, и невозможно проложить там трубы газоснабжения»,- пояснил заведующий сектором энергетики отдела ЖКХ Игилик Тургунбеков.

 На сегодняшний день вопрос обеспечения природным газом Кайнарбулака остается острым. Работники ЖКХ ищут решение проблемы, но, похоже, пока не находят.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close