Сколько в Шымкенте стоит собрать в школу ученика начальных классов

22_08_2-20-mp4_snapshot_00-11_-2017-08-22_18-59-24До начала учебного года осталось чуть больше недели. Собрать ребёнка в школу — задача №1 для большинства родителей. И порой это влетает в копеечку.
Одеть дочку, идущую в 4-й класс, дело непростое. Помимо индивидуальных вкусов современного ребёнка нужно учитывать качество ткани. Крупные магазины города предлагают широкий ассортимент сертифицированной школьной формы из Пекина и России. За качество продавцы ручаются. Собрать комплект из рубашки и сарафана можно за 10-12 тысяч тенге. Чуть дороже обойдется тройка: рубашка, юбка и жилет.

«Товары все безопасны для детей, так что родители могут не переживать по поводу качества. Качество очень хорошее. Товары начинаются от 899 тенге. К примеру, водолазка, которую я держу, до 50% скидки на них.  Мальчиков можно одеть дешевле. Рубашки у нас начинаются от 1699 , брюки вы можете купить со скидкой за 2999, жилетки за 2999. Костюмы идут по 15 тысяч»,- рассказала продавец-кассир магазина Алена Алиева.

Что касается обуви, минимальная стоимость туфель для мальчика составляет 4000 тенге, балетки для девочек — в ценовом диапазоне от двух до 9000 тенге. Канцтовары — отдельная строка расходов. Карандаши и фломастеры – от 250 тенге, тетради по скидке – по 5 тенге. Для тех, кто не хочет приобретать все по отдельности, есть готовые наборы из 20 наименований. Они обойдутся в 1600 тенге. А вот выбирать рюкзак нужно основательно, советуют продавцы. От этого напрямую зависит здоровье ребенка. Цены на ортопедический ранец — от 9000 до 14000 тенге.
Несмотря на широкий выбор в магазинах, большинство шымкентцев, по традиции, предпочитают ходить на базар. Здесь полным ходом работают школьные ярмарки. Цены, впрочем, как и качество, здесь ниже, чем в магазинах. Рюкзаки – от 2000 и выше, школьные костюмы — от 5500 до 10.000 тенге. Привозят товар, в основном, из Бишкека. Труднее всего приходится многодетным родителям – на подготовку детей уходит месячная зарплата.

«На 40-50 тысяч купили, ещё не полностью, ещё канцтовары не взяли. Просто форма, обувь. Цены сильно повысились в сравнении с прошлым годом»,- считает родительница Гульмира Насипоглы.

По самым скромным подсчётам на одного ребёнка уйдет 25 тысяч тенге. Однако в фирменном магазине, покупателям придется раскошелиться на 50-60 тысяч тенге. Это, если не учитывать, что только одних белых рубашек лучше приобрести несколько.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz