Субсидирование сельского хозяйства. Подключение микрокредитных организаций

Национальный холдинг «КазАгро» будет содействовать развитию кредитных товариществ на селе, об этом сегодня сообщили на специальном региональном форуме. На нем собрались фермеры Южного Казахстана и финансисты. Система кредитных товариществ в республике объединяет более 10 тысяч сельхозпроизводителей, но в ближайшем будущем число участников можно довести до 50 тысяч.

Есть в этом и свои проблемы: количество желающих получить финансирование растет, а возможности бюджета ограничены. И поэтому государство, не отходя от поддержки фермеров, включает новый инструмент в виде частных кредитных товариществ. Если раньше, для того, чтобы выдать фермеру 100 тенге, нужно было взять 100 тенге из бюджета, то сейчас, нужно всего 7 тенге, если включается система субсидирования процентной ставки.

На форуме собрались фермеры  Южного Казахстана и финансисты

На форуме собрались фермеры Южного Казахстана и финансисты

«Мы хотим, чтобы кредитные товарищества стали полноценным рыночным игроком. Мы уверены, что если ему придать форму развития и подтянуть его к международным стандартам, то кредитные товарищества, сами по себе — как клиент, будут очень привлекательными для банков. Не надо будет бояться, что Аграрная кредитная корпорация перестанет фондировать! Наоборот, у вас появится очень много новых источников финансирования. Но мы должны к этому решению прийти совместно и доказать, что кредитные товарищества, в плане управления рисками, работают правильно». — заявил заместитель председателя правления НХ«КазАгро» Даурен Махажанов.

Согласно данным Национального холдинга «КазАгро», в настоящее время в Казахстане действуют порядка 170 кредитных товариществ с уставным капиталом 9 миллиардов тенге.

Автор: Эльзара Есетова.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*