В ЮКО произведено товаров на 510 млрд. тенге

13_10_2-2-mp4_snapshot_00-07_-2017-10-13_10-58-38В Южном Казахстане на 8 % увеличилось производство продуктов питания, на 52 % производство в легкой промышленности и на 17 % — в химической. Всего предприятия области произвели товар на 510 миллиардов тенге. О положении бизнеса в регионе рассказал глава профильного управления Батытжан Курмансеит.

До 2020 года в области намечен запуск 49 проектов в рамках индустриально-инновационного развития. Многие их них заслуживают внимания иностранных инвесторов. В ближайшее время власти намерены запустить 17 предприятий. 5 проектов по госпрограмме уже действуют — это кондитерская фабрика, завод по переработке кукурузы, цех по производству мебели, предприятие по переработке полимерных отходов и компания по производству газобетона.

«Объем инвестиций в основной капитал не сырьевого сектора составил 114 миллиардов тенге, и это не считая средств, выделенных из госбюджета. Объем внешних инвестиций за 8 месяцев превысил 48 миллиардов тенге. Их доля в основном капитале равна 18 процентам»,-говорит руководитель управления предпринимательства ИИР и туризма ЮКО Батырхан Курмансеит.

 Сейчас на юге реализуются 9 международных проектов, в том числе два с узбекскими бизнесменами. Больше всего в область инвестируют турки и китайские партнеры, которые охотно сотрудничают в нефтегазовом секторе и перерабатывающей промышленности. Ведется активная работа по привлечению европейских предпринимателей.

«Есть компания Химфарм, которая принадлежит польским инвесторам. Я думаю, что участие или наличие таких инвесторов европейских, турецких и китайско-российских, и соседних тоже уже доказывает, что у нас можно работать, что у нас инвестиционный климат хороший и он улучшается «,-уверяет руководитель управления.

Однако несмотря на все достижения, в регионе слабеет текстильная промышленность, когда-то власти говорили о создании целого текстильного кластера на юге, однако пока работы в этом направлении приостановлены, но как заверил Батырхан Курмансеит — временно. И несмотря на инфляцию, повышения цен на тарифы и бензин, в регионе сохраняется стабильный экономический рост.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz