Образование

В школах ЮКО появился предмет «Основы бизнеса»

13_12_2-13-mp4_snapshot_00-13_-2017-12-13_16-59-40В школе-гимназии №25 имени Турара Рыскулова ввели новый предмет – «Основы предпринимательства и бизнеса». Пилотный проект, инициированный национальной палатой предпринимателей «Атамекен», предусматривает обучение учащихся 10 и 11 классов новому предмету на государственном и русском языках.

У ученицы 10 «А» класса Зарины Абилдашевой уже есть любимый предмет – физика, но первое занятие по основам предпринимательства настолько заинтересовало девочку, что она решила уделить новой дисциплине повышенное внимание. На уроке школьница активно задавала вопросы преподавателю и уже строит планы на будущее в сфере бизнеса.

«Я считаю, что этот предмет – это отличная возможность для тех, кто в будущем хочет стать бизнесменом. Сейчас я учусь на физика, потому что хочу связать себя со сферой IT. Мечтаю открыть IT-фирму. На уроке я много узнала о работе Стива Джобса»,- призналась школьница.

На первом уроке школьникам не только привели в пример известные истории успеха в бизнесе, но и рассказали о сложностях, с которыми сталкивается начинающий предприниматель. По словам сотрудника палаты предпринимателей ЮКО Берика Кенжебаева, уроки будут проходить на двух языках — государственном и русском. А вести их будут известные бизнесмены юга.

 «Особенность этого предмета то, что 40% будет даваться теория. Остальные 60% будут в виде игр, ситуационных примеров, проблемных вопросов, которые школьники, будь то группы, будь то единично решать. Тем самым, этот предмет будет наиболее интересным»,- считает начальник отдела развития человеческого капитала ПП ЮКО Берик Кенжебаев.

Учебник по курсу разработан Министерством образования и науки совместно с Нацпалатой. А к его написанию были привлечены бизнесмены, методисты, психологи и учителя.

«Пока предмет введен на экспериментальной основе только в одном классе, в 10 «А». Сейчас проходят вводные уроки. Здесь будут учить бизнесу, менеджменту, маркетингу. Оценки по нему ставить не будут, т.к. он элективный»,- поясняет директор школы-гимназии №25 имени Т. Рыскулова Роза Джанабаева.

Стоит отметить, что со следующего года предмет будет введен во всех школах страны на элективной основе.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close