Общество

В ЮКО не хватает пожарных постов, заявил глава ДЧС

пожарн 1

В Южном Казахстане не хватает пожарных частей и постов, об этом заявил руководитель ДЧС Александр Путейко. 550 населенных пунктов расположены вне зоны обслуживания государственной противопожарной службы. А значит 50 % всего населения области остаются незащищенным от пожаров. Более того, Путейко высказался о необходимости установить 800 электро-сирен, иначе половина населения остаются без информации о ЧС, заявил главный спасатель региона на расширенном совещании в акимате области.

Оказалось, что для ликвидации лесостепных пожаров в ЮКО не хватает еще 72 пожарных подразделений. Сейчас их около 50.  В прошлом году в регионе  зарегистрировали 6 лесных и 7 степных пожаров. Общий ущерб составил 6 млн. тенге. Тогда местные власти отчитались о создании 806 добровольных пожарных формирований, это свыше 8 тысяч человек, оснащенных необходимой техникой. Но, как оказалось, эти цифры существует лишь на бумаге.

пожарн 3

«На тушение указанных пожаров не на должном уровне привлекаются добровольные противопожарные формирования, созданные местными исполнительными органами. На тушение 180 случаев — это 70 % загорания степных массивов, потушено совместно с подразделениями государственной противопожарной службы, остальные 76 — это 30 % случаев загорания, потушено только силами ГПС. То есть местные исполнительные органы вообще не выезжали».

В свою очередь аким заявил, что реально действуют лишь 2 поста, вместо 96, при численности населения почти в 3 миллиона человек. К тому же денег  в бюджете хватает на создание только двух пожарных постов в каждом районе области.

пожарн 5

«Получается у нас все формально?! Вот я смотрю данные, вы очень правильно сказали, Александр Михайлович, я вам сразу скажу, я поручения акимам даю везде, чтобы не формально, реально работали. В каждом селе у нас должен быть добровольный отряд пожарников. Это первое. Второе, в каждом селе у нас должен быть пост. В каждом селе владельцы техники должны знать, какие действия они будут предпринимать, если возникает пожар».

Затем Бейбут Атамкулов поручил назначить одного из своих заместителей персонально ответственным за вопросы  ликвидации  чрезвычайных ситуаций в области. Ранее эта обязанность всегда лежала на одном из заместителей  главы региона.

пожарн 4

Глава ДЧС обвинил районных акимов в паводках. С начала года ливнями были подтоплены десятки домов в Сарыагашском, Толебийском Казыгурстком и Тулькубассом районах, местным жителям был нанесен материальный ущерб. Кроме того, возникла угроза размыва дорог областного значения. Однако таких последствий  можно было бы избежать, уверен Александр Путейко, если бы исполнительные органы вовремя очищали ирригационные системы и не смотрели сквозь пальцы на своевольную застройку территорий действующих каналов и арыков. В некоторых районах ирригационных систем и вовсе нет, все это вкупе создало в регионе чрезвычайную ситуацию. Не справились со своими функциями  и специальные инженерные сооружения. В первую очередь, глава региона поручил провести обследование всех плотин  со сроком исполнения в 3 дня.

«Всем руководителям местных исполнительных органов — провести ревизию всех ирригационных систем населенных пунктов. Это первое. Второе. Вместе с представителями ЧС в районах должны сделать карту природных сходов селей, воды и дождевых ливневых потоков, таким образом, выпустить соответствующие нормативно правовые акты, запрещающие какое — либо строительство на месте схода природных лавин, селей и дождевых потоков».

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close