Природоохранники подсчитали ущерб от пожара в национальном парке

Пожар в Сайрам-Угамском национальном парке тушили сутки.02_08_2-5-mp4_snapshot_00-07_-2017-08-02_11-48-40

Возгорание произошло днем 30 июля в урочище Кызыл-Зау неподалеку от пика Сайрамский. Предполагается, что причиной ЧП стала неосторожность отдыхающих, проигнорировавших технику безопасности. Сейчас делом занялись полицейские. Об этом на встрече со СМИ рассказал директор парка Аскар Ниязов.

 Бороться с пожаром было не легко, погодные условия были ужасны- знойная жара и ветер не позволяли ликвидировать огонь, делится господин Ниязов. Тушили возгорание не только пожарные, но и работники нацпарка и местные жители. В ход шли все подручные средства.

«В горы пожарные машины подняться не смогли. Поэтому применялись хлопушки, ранцы с водой, воздуходувы. Примерно в 20-30 нам удалось немного локализовать пожар. К 11 часам ночи мы спустили всех работников, потому что наступила ночь, а это опасно для жизни»,- рассказывает журналистам директор национального парка Аскар Ниязов.02_08_2-5-mp4_snapshot_00-32_-2017-08-02_11-48-48

Утром пламя погасло, но ближе к обеду снова появились очаги возгорания. Полностью ликвидировать ЧП удалось только на следующий день. Всего пожар охватил 48 гектаров, сгорели травы и деревья, администрация национального парка с ужасом подсчитывает ущерб.

«По таксационным описаниям в этом месте произрастала арча, можжевельник, таволга, шиповник. Всего повреждено огнем 26 кубометров древесины, из которых полностью уничтожены 15, 6 куба. Сумма ущерба, включая затраты на тушение, составляет 503 тысячи 734 тенге»

Предполагается, что спровоцировала пожар компания отдыхающих. Они решили приготовить еду и разожгли костер на неподготовленном месте, в результате чего пламя вышло из под контроля и начало распространятся. Подозреваемые установлены, в отношении них представители Сайрам-Угамского национального парка направили письмо в местное РОВД.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

1 комментарий


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/v-31645/data/www/tvk-uko.kz/wp-content/themes/tvk/comments.php on line 21

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*