Общество

Дела семейные! Дисциплинарное дело в Туркестане

В Туркестане проведен конкурс на оказание услуг «По перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом» по постоянным внутригородским маршрутам. Согласно протоколу № 2 от 26 марта 2015 года, по лотам 1 и 2 данного конкурса победителем признано ТОО «Жолаушы», это утверждено председателем комиссии Д.Танирбергеновым.

Однако, выяснилось, что единственным учредителем признанного победителем ТОО «Жолаушы» является родной отец Д.Танирбергенова.

В связи с этим, согласно п.13 Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан, государственные служащие должны принимать меры по недопущению конфликта интересов.

Кроме этого, как указано в ст. 18-2 Закона о государственной службе РК, государственному служащему запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов.

А именно, государственный служащий должен принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного руководителя или руководство государственного органа о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения. На основании этого, руководство обязано    поручить другому лицу исполнение должностных обязанностей государственного служащего по вопросу, в связи с которым возник или может возникнуть конфликт интересов.

Заместитель акима Д.Танирбергенов привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями Кодекса чести за допущение конфликта интересов и непринятие соответствующих мер по его предотвращению.

Необходимо отметить, что по показателям 6 месяцев текущего года на Дисциплинарном совете рассмотрено 54 дисциплинарных дела, из них приняты решения за нарушение Кодекса чести в отношении 20 госслужащих, 10 – за нарушение законодательства по борьбе с коррупцией, 7 – предупреждения о неполном служебном соответствии занимаемой должности, а также в отношении 3 служащих принято решение об освобождении от занимаемой должности. Дисциплинарное дело по поводу допущения конфликта интересов рассмотрено впервые.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close