В Мартобе завод сливает отходы в поливной ручей

13_10_2-22-mp4_snapshot_01-18_-2017-10-13_18-36-26Жители поселка Мартобе вышли на акцию протеста. Причина тому – загрязнение прилегающим консервным заводом местного ручья, из которого сельчане берут воду для полива огородов. Возмущенные жильцы утверждают, что сотрудники завода сливают в реку опасные для жизни и здоровья химикаты, однако те отрицают обвинения в свой адрес.

-Откуда эта вонь? От ваших химикатов!

Не первый год жители Мартобе страдают от зловонного запаха и мусора, плавающего в главной водной артерии села. Мартобинцы использовали речную воду поколениями, однако теперь она стала непригодной ни для скота, ни для полива огородов. Сельчане утверждают, что неоднократно просили руководство завода не сливать отходы, но ничего не изменилось.

«Вывели трубу отходную, и сброс завода вот этой нечистой воды идет в наш поливной арык, которым население питается. Третье, как выдавался гос акт в свое время? Я уже в свое время задавал этот вопрос. На этот ручей гос акт не выдается. А если выдается, надо провести линию раздела»,- считает местный житель Оразалы Кенжебеков.

Сам владелец завода слива отходов не отрицает. По его словам, в СЭС ему несколько лет назад дали соответствующее разрешение.

«Которой моем посуду, овощи, эту воду они анализ взяли и даже не поверили, что она такая чистая. Сами пришли, лабораторию сделали и дали нам разрешение, что можно и скоту давать эту воду, и огород поливать»,- утверждает владелец завода Нуриддин Аидинов.

Однако, прибывшие на место сотрудники СЭС не смогли подтвердить слова предпринимателя. И попросили время на проверку.

«После вхождение села в состав города в 2015 году мы здесь проверку не делали. Совсем скоро мы проверим и поступившую информацию, и состав воды. Видно, что в ней есть грязь, но химический состав воды требует анализа»,- поясняет главный специалист департамента охраны общественного здоровья по Каратаускому району Малик Балтабаев.

А пока в департаменте охраны общественного здоровья будут заниматься проверкой, владелец завода обещал установить на своей территории септик и прекратить слив отходов в реку.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz