В Шымкенте автобусники игнорируют незрячих пассажиров

Водители городских автобусов игнорируют незрячих пассажиров, жалуется инвалид Досжан Жунисов.00169-mts_snapshot_00-00_-2017-08-09_18-11-57

К нам в редакцию с жалобой на халатное отношение работников городского автотранспорта обратился Шымкентский инвалид. По его словам, автобусы проезжают мимо остановки, на которой стоит мужчина.

Известному в городе клавишнику Досжану Джунисову сесть в нужный автобус обычно помогают люди, стоящие рядом с ним на остановке. Сам музыкант человек незрячий. Однако, когда таких людей нет, автобус просто проезжает мимо. Так случилось с 82 маршрутом на «Бакалейторге».

«Многие автобусы мимо инвалидов проезжают, те вообще даже не останавливаются. В частности, например, меня. Я бывает на 82 езжу, будь то 42 или 27, разницы нет. Бывает так, что просто мимо проезжают, не останавливаются. Видят, что слепой, а на остановке никого нет, а как я докажу, что это именно тот автобус ехал. Прохожие просто проходят и говорят, что только что этот автобус уехал, тот проехал мимо. Некоторые остаются даже, помогают дождаться нужный автобус»,- жалуется инвалид по зрению Досжан Жунисов.

Выяснить, реальны ли случаи игнорирования инвалидов, мы решили, проведя простой эксперимент. Досжан снова, но уже перед нашей камерой, стал ожидать свой маршрут. Любопытно, что автобусы уезжали почти на каждой остановке. Сами водители находят своеобразные оправдания своему поведению на дороге.

-Я не остановился, он же мне не махнул не остановил. Зачем мне тормозить? У меня сходящих нет. Мог бы он хотя бы руку поднять,- оправдывается водитель автобуса №70.

Сотрудники городского отдела транспорта и автомобильного дорог, как оказалось, ничего не слышали о подобных нарушениях. Однако обещали взять вопрос под контроль.

«Водители автобусов обязаны останавливаться на всех остановках, производить высадку и посадку пассажиров. По этим водителям, которые вы сейчас нам дадите номера их, мы обязательно проведём беседу и в их отношении примем меры. Пользуясь случаем, я призываю всех жителей нашего города, чтобы неравнодушно относились к этой проблеме. Если не останавливают, если не берут и так далее, напрямую обращайтесь к нам и самое главное запишите государственный номер автобуса, мы обязательно примем меры.»,- пообещал заместитель руководителя отдела транспорта и автомобильных дорог города Шымкента Жаркын Байдуллаев.

 К слову, сами жители города могут пожаловаться на недобросовестных работников общественного транспорта, позвонив по номеру 39-31-42.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*