НовостиОбщество

Единство в многообразии. День духовного согласия отметили члены этнокультурных центров Шымкента

Эта памятная дата в Казахстане отмечается 26 — ой год подряд. В 1992 году, по инициативе Главы государства прошел первый Всемирный конгресс. Его участники приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. Словом, у этого дня статус национального праздника.

Казахстан — одна из первых стран на территории СНГ, которой в сложное время удалось трансформировать идею духовного согласия в реальную и действенную силу. В непростое время, не смотря на развал Союза, неразбериху в экономике, Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о том, как сохранить в стране политическую стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие.

     

Муратали Калмуратов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана г.Шымкент: «Мы каждый год проводим подобную встречу и обсуждаем ситуацию в мире, а так же говорим о том, как избежать трагических случаев, которые происходят в других странах. За круглым столом собираются представители самых разных национальностей и религий. Такое можно встретить только в Казахстане и больше нигде».

По мнению членов Ассамблеи народа Казахстана, единство в многообразии и межэтническое согласие стало общим достоянием и основой успешного социально-экономического и общественно-политического развития нашей страны.

     

Бакытбай Бейсенбаев, уполномоченый имам ДУМК г.Шымкент: «Ислам призывает людей к дружбе и согласию. В Коране есть множество аятов. В одном из них говорится, что у всех людей один общий предок. Это значит, что все мы в конечном итоге близки друг к другу».

На сегодняшний день в Шымкенте и Туркестанской области проживают в мире и согласии представители более 20 этносов и 11 конфессий.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close