О сумме перерасчета за тепло шымкентцы узнают в июне » Новости Шымкента
ЖКХ

О сумме перерасчета за тепло шымкентцы узнают в июне

Отопительный сезон в Шымкенте завершился 23 марта, однако в мартовских квитанциях за потребленное тепло указана полная сумма. У жителей города возник вопрос: почему в платежных документах за разное количество календарных дней в месяцах к оплате за потребленное тепло стоят одинаковые суммы. В областном центре 1805 многоэтажек получают централизованное тепло от местной ТЭЦ. Отопительный сезон, с момента его официального открытия и закрытия продлился 143 дня. За этот период были откровенно холодные, даже по нашим южным меркам, дни, было и по-весеннему тепло. Да так,что приходилось открывать форточки. А суммы к оплате за тепло были в квитанциях одинаковые на всем протяжении отопительного сезона. Это, конечно, вызвало ряд вопросов.Основные — когда и будет ли сделан перерасчет, когда, и каким образом жителям вернут деньги?

«У меня никогда не было претензий к тепловикам, всегда все было хорошо, но в этом году я был несколько удивлен системой оплаты за тепло. В феврале 28 дней, а квитанцию принесли за 31. Может, новый календарь у тепловиков? А мы не в курсе. И в конце отопительного сезона в этих батареях уже не было тепла, а квитанцию принесли за 31 день», — рассказывает житель Шымкента Алексей Гончаров.

Какие сложные математические формулы применяются при начислении тепловой энергии, как погода за окном влияет на тариф и почему суммы за полученное тепло каждый месяц отопительного сезона одинаковые нам рассказали в офисе государственного коммунального предприятия «КуатжылуОрталык-3».

«Есть утвержденная норма с учетом продолжительности отопительного периода и температуры наружного воздуха.У нас постановлением акимата утверждена норма 0, 094 Гигакалория. Норму усреднили, поэтому физическое количество календарных дней не влияет на расчеты», —  рассказала специалист ГКП «Куатжылуорталык-3» Марина Хохлова.

Поясним, что в Шымкенте отопительный период длился в течение 143-х суток, оплата рассчитывается не по количеству календарных дней в месяце, а за весь период. Для удобства потребителей всю сумму разбили на пять платежей: по количеству холодных месяцев. Отсюда и одинаковые суммы в счетах.

«Действительно, с учетом температуры наружного воздуха, норма в 0, 094 Гигакалорий была рассчитана на температуру наружного воздуха + 1 и 4, но +1 и 4 за все 143 дня, а не за конкретный месяц, за всю продолжительность отопительного периода. И если температура все 143 дня превышала норму в + 1 и 4, то делается перерасчет».

Сумму перерасчета потребители увидят в своих квитанциях в июне в соответствующей графе. Деньги пойдут в счет будущей оплаты за тепло. Хотя если кто-то захочет получить их, то ему достаточно написатьзаявление в ГКП «Куатжылуорталык — 3» , принести туда копии удостоверения личности, данные кредитной карты, на   будут перечислены. Можно по заявлению перевести эти средства на оплату горячего водоснабжения. Для домов, в которых установлены общедомовые тепловые счетчики перерасчет производиться не будет, так как они платят заполученное тепло по факту.

 

Корреспондент: Ирина Казорина

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close