Общество

Развитие внутреннего туризма в Туркестанской области

В соответствии с Концепцией развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года Туркестанская область позиционируется в будущем формированием кластера «Возрождение Великого Шелкового пути», а город Туркестан является основным туристским объектом этого кластера.
Кроме этого, город Туркестан вошел в ТОП-10 перспективных проектов «Карты Туристификаций» Республики Казахстан.
Также, Указом Президента от 29 сентября 2018 года № 76д одобрена Концепция генерального плана по развитию города Туркестан как культурно-духовного центра тюркского мира. Главной целью Концепции является сохранение культурно-исторического наследия, создание духовного культурного и туристского центра Казахстана мирового уровня.
Кроме большого количества археологических, историко-культурных и культовых объектов, регион богат природными ландшафтами, а их насыщенность водными артериями, разнообразными флоро-фауническими комплексами делают нашу область исключительно перспективной в контексте развития  международного туризма.
В региональную карту туристификаций ТОП-50 от области вошли 3 проекта развитие курортной зоны — Сарыагаш, национальный парк Сайрам-Угам и  зона Каскасу в Толебийском районе.
Перенос административного центра области в город Туркестан и переименование самой области, стало значимым событием, ведь город всегда был местом притяжения тюркоязычных народов и бывшей столицей Казахского ханства.
В этой связи, одной из основных перспектив экономического роста региона становится развитие индустрии туризма на мировом уровне.
Акиматом области принят ряд конкретных мер: с участием международной консалтинговой компанией «McKinsey» разработан мастер-план развития туризма в городе Туркестан.
Согласно плану в туристическую зону охвата входят: территория города Туркестан, городище Отрар, Сауран и Сайрам, где учитываются все аспекты создания историко-культурного туристического центра мирового уровня.
В мастере-плане определены основные мероприятия и инициативы:
1) доступность продукта:
— Логистическая доступность объектов туризма (комфортабельные маршрутные автобусы);
— Парковочные места (увеличение и улучшение парковки близ туристских объектов );
— Понятная навигация ( дорожные знаки, обозначения, информационные стенды, дорожные указатели, указатели до ближайших туалетов);
2) базовая оснащенность:
— Поддерживающая инфраструктура (укрытие от солнца, места отдыха)
— Содержание чистоты и порядка ( туалеты, умывальные к туалетам и др);
— Уровень сервиса (гиды на 3-х языках);
— Безопасность (обеспечение охранной службой, доступность для людей с ограниченными возможностями).

Управление туризма и внешних связей области в целях улучшения мягкой инфраструктуры туристских объектов области (въездные дороги на объект, указатели, туалеты и др.) на постоянной основе проводит инвентаризацию. Управление, совместно с акиматами городов и районов области, в 2019 году планирует проведение следующих работ:
— В рамках государственной программы, проведение ремонтных работ въездных дорог в городища Сауран, Отрар и мавзолея Укаш ата;
— По примеру Республики Узбекистан — установка 42 туалетов 1,2,3 категории, (дорожная карта утверждена);
—  Установка 85 указателей по области;
— АО «ҚазАвтоЖол» планируют строительство 6 объектов придорожного сервиса.
Вместе с тем, 19 ноября 2018 года вышла статья (http://www.time.kz/articles/reporter/2018/11/19/prishel-uvidel-obaldel) журналиста Ксении Евдокименко по вопросам развития туризма в области, где гид-экскурсовод Ерлан Сыздык делиться своим видением о проблемах развития внутреннего туризма в регионе.
В статье уделяется особое внимание инфраструктуре туристских объектов, а именно «туалетам и хостелам». Да, вопрос наболевший не только для нашего региона, но и в целом по Казахстану.
Как было выше перечислено, акимат области ведет планомерную работу по улучшению и развитию инфраструктуры туристских объектов.
По вопросу «туалетов» в 2019 году планируется установка 42 туалетов на туристских объектах области.
Немаловажным фактором в развитии индустрии туризма являются места размещения для туристов. В целом, по области функционирует около 90 гостиниц. Большее количество гостиниц находятся в городе Туркестан. Но, тем не менее, нехватка существует.

В регионах области и в городе Туркестане начаты строительства гостиниц. Планируется строительство не только отелей высокого класса, но и бюджетных отелей, хостелов и кемпингов (в природоохранных зонах не менее 5), предназначенных для разных предпочтений.

Также в статье говориться о динамично развивающем школьном туризме, в этой части государственные органы области совместно (туризм, образование и спорт) разработали план мероприятии на 2019 год.
Основная задача этих мероприятии — популяризация истории, культуры и традиций родного края, также знакомство агробизнесом и привлечение молодого поколения к занятию предпринимательством на селе.
Вместе с тем, в статье поднимается вопрос об археологических раскопках и реставрационных работах в туристских объектах по примеру городищ Отрар и Сауран. По данным археологов области (археологи Отрарского государственного музея-заповедника, государственного историко-культурного заповедника-музея Азрет-Султан) в городище Сауран целью раскопки была предполагаемая резиденция правителя города 16 века. Его перекрывали слои 17 века. Задачей археологов было раскопать и изучить слои 17 века, задокументировать, а затем, удалив его, обнажить слои 16 века. В слое 17 века ими были раскопаны домовладения рядовых жителей, в котором присутствовал тандыр (в статье есть фотогарфия тандыра).

Раскопанный объект не пекарня, а  жилое помещение домовладения. Тандыр в древности, в отличие от современных, был многофункциональным, в нем пекли хлеб, готовили еду и обогревали дом. Тандыр был неотъемлемым атрибутом интерьера каждого дома. То есть, по мнению археологов, если возникнет необходимость экспонировать жилой дом 17 века, есть возможность раскопать его в любом другом месте городища.
Что касается технологии реставрации. Для каждого памятника разрабатывается индивидуальная методика. Специалисты из Казахстана, Германии, Великобритании, Японии, Бельгии, Италии в 2001-2004 гг.. работали в Отраре по проекту ЮНЕСКО-Казахстан-Япония «Сохранение и реставрация древнего городища Отрар». Ознакомившись с положением дел, они принялись реставрировать объекты из жженого кирпича. Специалист по сырцу из Италии (Энрике Фодде) экспериментировал с глиной для обмазки сырца. Эту работу продолжили успешно наши специалисты по сохранению сырца.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close