Французский Альянс Шымкента устроил праздник Божоле нуво

06_12_2-7-mp4_snapshot_00-44_-2017-12-06_16-42-28Французский Альянс Шымкента в четвертый раз отметил традиционный французский праздник молодого вина«Божоле нуво». Появился он во Франции в середине 20 века и отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Шымкентцы отметили его с опозданием, но на то есть свои причины.

«Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Молодое Божоле прибыло») — этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников -Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais, изготовленного в небольшом регионе к северу от  Лиона.»Божоле Нуво» — единственное вино во Франции, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда.

«Мы немножко с опозданием, правда, потому что у нас было 10 открытие Альянса. Физически просто сил не было 24-го отпраздновать. Мы это вино получаем от генерального консульства Франции в Казахстане. К сожалению, наш генеральный консул Патрик Ронар, который отправил нам вино, просил извинится, что не может присутствовать на нашем празднике. Точно также и советник по культуре Гийом Касперский, который очень любит наш город и часто сюда приезжает»,- поделилась директор Французского Альянса г.Шымкент Ирина Пак.

Интересный факт, что праздник раньше имел чисто коммерческую основу. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу, поскольку Божоле не приспособлено к долгому хранению. Зато в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Его благодаря посольству Франции в Казахстане смогли оценить и в Шымкенте. Помимо дегустации молодого вина после вручения дипломов об углубленном изучении языка педагогам Альянса, в программе вечера была викторина о вине, аукцион, где в качестве лотов выступили сладкая Эйфелева башня, бутылка Божоле и французские башмачки. Одним из победителей стал носитель французского языка музыкальный продюсер из Конго Обиди.

«Мы недавно познакомились в сотрудниками Французского Альянса и они меня пригласили на праздник. Я считаю, что это отличная идея-отмечать Божоле нуво, рассказывать о французских обычаях, культуре, слушать французские песни. Французскому языку в популярности, конечно, не угнаться за английским, но я очень рад, что в Шымкенте есть люди в хорошем смысле заражающие своей любовью к французскому»,- признался гость вечера Обиди Бомоло.

Руководство Французского Альянса пообещало, что и дальше будет знакомить горожан с богатой культурой и традициями французского народа.

Надежда Вербицкая

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*