В Шымкенте завершился чемпионат страны по боксу

13_11_2-8-mp4_snapshot_02-19_-2017-11-13_15-23-02В городе завершился 25-ый чемпионат Казахстана по боксу среди мужчин. Турнир, собравший более двухсот  мастеров кожаной перчатки со всей республики длился неделю. Спортсмены боролись не только за золотые медали и звание чемпионов, но и места в национальной сборной. Мырзагали Айтжанов наблюдал за всеми поединками.

 В финальную часть чемпионата страны вышли 5 южноказахстанцев. Чемпионом республики в весовой категории до 49 килограммов стал боксер из Акмолинской области Темиртас Жусупов. Опытный боксер  был сильнее 21-летнего южанина, чемпиона мира среди молодежи Шалкара Айхынбая.

«Финальный поединок был сложным. Жусупов опытнее меня, выступает за «Astana Arlans». В прошлом году на чемпионате Казахстана я занял третье место, теперь вышел в финал. Дай Бог, в следующий раз стану чемпионом»,- сказал серебряный призер чемпионата РК по боксу. Шалкар Айхынбай.

Первую золотую медаль в копилку южан принес Олжас Байниязов в весовой категории до 52 килограммов. Судьи отдали победу нашему земляку после пересмотра боя.

«Соперник очень сильный. В прошлом году был первым номером в национальной сборной. Тогда чемпионате страны я проиграл ему, теперь взял реванш. Старался работать первым номером. Бой прошел так как хотел. Когда судья поднял руку Исакулова, я считал, что выиграл поединок»,- признался чемпион РК-2017 по боксу Олжас Байниязов.

В финале в весе до 56 килограммов чемпионом Казахстана стал астанчанин Ильяс Сулейменов. В копилке Южно-Казахстанских боксеров уже есть 1 золотая и 1 серебряная медали. Следующими на ринг в весовой категории до 60 кг вышли южноказахстанец Закир Сафиуллин, серебряный призер чемпионата Азии, и чемпион WCB в составе «AstanaArlans» Берик Абдрахманов участник Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро, победитель турнира ABB.

Чемпионом страны вновь стал Берик Абдрахманов. Золотую медаль в весовой категории до 64 килограммов выиграл южанин Бекдаулет Ибрагимов, который в финале взял вверх над Сабыром Бекбергеновым. Бой был остановлен во втором раунде, из-за рассечения Бекбергенова не смог продолжить поединок. В«казахской» весовой категории до 69 килограммов победителем стал боец«AstanaArlans» Асланбек Шымбергенов. К тому же жамбылец выиграл титул лучшего боксера чемпионата. В финале в весовой категории до 75 килограммов победил южанин Абай Толеш. Лучшим в весовой категории до 81 килограммов был признан Адильбек Ниязымбетов. Золотую медаль двукратный призер олимпиады выиграл без боя. Д

«Из-за травмы спины сделал паузу в спортивной карьере. Конечно, все ждали, что в финале мы встретимся с Жанибеком Алимханулы. Но молодежь хорошо подготовилась»,- отметил двукратный серебряный призер олимпиады Адильбек Ниязымбетов.

Титул чемпиона Казахстана в весовой категории до 91 килограммов подтвердил Антон Пинчук. В самой тяжелой весовой категории победителем стал Нурсултан Аманжолов. Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов оценил выступление своих подопечных.

«Чемпионат Казахстана показал, что у нас много молодых, талантливых боксеров. Можно смело говорить, что бокс в нашей стране хорошо развивается. В состав национальной команды войдут победители и призеры чемпионата. Конечно, есть и те, кто не оправдал надежды. Антон Пинчук очень плохо выступил, по Жанибеку Алимханулы ничего не ясно. По нему было видно, что он даже не хотел боксировать. Пока для нас его выступление остается загадкой»,- поделился главный тренер национальной сборной РК по боксу Мырзагали Айтажанов.

Гостями чемпионата стали известные боксеры: Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Биржан Жакыпов, Еркебулан Шыналиев, Кайрат Ералиев и Данияр Елеусинов.

«Я оцениваю этот чемпионат Казахстанана высоком уровне У нас появляются новые имена. Боксирует двукратный серебряный призер Олимпиады Адильбек Ниязымбетов, чемпионы мира. Те, кто в прошлом году выигрывал чемпионат страны, уступили в этом. Я бы не сказал, что из-за отсутствия призеров чемпионата мира-2017, уровень этого турнира снизился»,- считает победитель олимпиады Серик Сапиев.

В командном зачете по количеству золотых медалей лидировал южноказахстанские боксеры. Хозяева ринга выиграли 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды. По две награды высшей пробы выиграли жамбыльские и мангыстауские спортсмены.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*