НовостиОбщество

Чтобы не было конфликтов на межнациональной почве. В Шымкенте проходит семинар по вопросам общественного согласия и общенационального единства

В Шымкенте начался трёхдневный семинар-тренинг по реализации государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства. Казахстан одно из немногих постсоветских государств, где удалось сохранить межнациональное согласие и избежать крупных межэтнических конфликтов во времена экономической разрухи. И теперь сохранение стабильности основная задача всех национальных общин, говорят участники семинара. В республике проживают люди более 120 национальностей и на таких тренингах можно поделиться опытом сохранения в стране единства согласия.

    

Дастан Коширбаев, заместитель руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-азиатском регионе: «..Этот семинар тренинг направлен на то, чтобы повысить квалификацию госслужащих в сфере межнационального единства. О необходимости подобного было сказано в программной статье Главы государства. В том числе и в последнем послании Президент отмечал важность этой задачи и наша цель повысить квалификацию госслужащих в решении задач стоящих перед ними».

В течении трёх дней, разбившись на группы, чиновники прослушают лекции и проведут практические занятия. В основе материалов анализ возникновения межэтнических конфликтов и рекомендации как избежать таких ситуаций. На помощь придёт и опыт казахстанских регионов, каждый их которых имеет свою собственную специфику.

    

Ляйля Конекбаева, главный специалист Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области:
«.Отличие нашей области в том, что очень много этносов проживает, более 100 национальностей. Естественно, наладить между собой отношения в бытовых случаях бывает нелегко, когда сосед с соседом не ладит, мы должны делать все возможное, чтобы дальше конфликт не разрастался. В этом направлении мы и ведём постоянно работу «.

В ходе тренинга будут затронуты и вопросы межконфессионального согласия. Лекции по теме, проведут опытные религиоведы и психологи. Опыт этого семинара, как и предыдущих тренингов, будет обобщён и станет основой и для других регионов Казахстана.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close