НовостиОбразование

Программа цифровизации без компьютеров и интернета. Депутаты областного маслихата провели обход по аварийным сельским школам

Депутаты областного маслихата провели обход по аварийным сельским школам. В течение трех дней народные избранники побывали в нескольких районах региона и оценили состояние проблемных учебных заведений. Вопросы аварийных и трехсменных школ на сессиях областного маслихата поднимаются так часто, что народные избранники решили самолично ознакомиться с ситуацией. Накануне группа депутатов отправилась в город Арысь и заглянула в самую переполненную местную школу.

В Арысском районе несколько переполненных школ, которые в основном были построены в 50-ых годах прошлого столетия. То есть, учебные заведения не только с трудом вмещают учащихся, но и технически и морально не соответствуют современным стандартам.

    

Назипа Бектурганова, директор начальной школы № 2: «5 предметов — это русский, английский языки или самопознание предусматривают отдельное обучение. То есть дети должны делиться на группы. Но так как у нас не хватает свободных классов, такое невозможно. Все же мы стараемся выходить из ситуации. Пока одни идут на физкультуру, другие занимают их кабинет».

В некоторых школах классы на столько тесные, что дети вынуждены сидеть за партами по трое. Представители районного акимата говорят, что с удовольствием решили бы проблему, но вопрос упирается в нехватку бюджетных средств.

    

Ашимхан Момбеков, главный специалист отдела образования г. Арысь: «Есть опасения, что две школы нашего города станут трехсменными. Население растет, в результате в местных школах на 300 учеников знания получают по 700 детей. В связи с этим мы предлагаем пристроить к этим школам дополнительные здания».

Нехватка мест — далеко не единственная проблема школ Арысского района. В некоторых учебных заведениях попросту нет интернета. Впрочем, в решении этого вопроса заинтересованных, похоже, пока нет.

Рабига Куатбекова, депутат маслихата Туркестанской области: «Несмотря на то, что сейчас реализуется программа цифровизации в некоторых школах отсутствуют беспроводной интернет и компьютеры. Нормальная скорость интернета 4 мегобайта в секунду, но в Арысских школах скорость глобальной сети составляет полтора мегобайта в секунду. Это очень низкая скорость».

Депутаты, побывавшие в Арысском районе, отметили для себя все проблемы и теперь планируют озвучить их на следующей сессии. Вероятно, после очередной встречи народных избранников, в сельских школах произойдут долгожданные изменения, как минимум, школы будут отремонтированы.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close