На городище Шымкент идут масштабные археологические раскопки

17_10_2-8-mp4_snapshot_00-04_-2017-10-17_13-57-30На городище Шымкент царит оживление, какого не было минимум 150 лет. Здесь идут по-настоящему масштабные археологические раскопки. Благодаря этой работе археологи все яснее представляют прошлое Шымкента. И кажется недалек тот день, когда мы возродим древнюю крепость, и город получит, наконец, полноценный туристический объект, который станет настоящим брэндом.

Работы кипят сразу в нескольких точках древней крепости. Прежде всего бросается в глаза огромный раскоп, охвативший площадь около 600 квадратных метров. По данным археологов, здесь располагался жилой квартал. И строились в нем люди далеко не бедные.

«Мы находимся в квартале зажиточных людей. Об этом говорят многочисленные находки монет в основном времен Шейбанидов и мощные конструкции больших домов»,- говорит археолог Александр Грищенко.

Очень важны сделанные в этом раскопе мелкие находки. Здесь и солдатская пуговица 19 века и серебряный перстень того же времени. А главное масса монет 15-18 веков и находки значительно более раннего времени.

«Монетные находки очень важны поскольку позволяют точно датировать слои, в которых найдены. Эта монета  возможно тюргешская. Тюргеши были тюркским народом, создавшим свой каганат в 7-8 веках. Они успешно противостояли арабам.

 Другой раскоп позволил вскрыть основание мощной крепостной башни, которая была опорной точкой обороны целого участка крепости.

«Мы сейчас находимся в башне. Здесь было три периода обживания. Мы их выявили. Очень хорошо сохранилась бойница откуда стреляли»,- делится научный сотрудник ЮКГУ им. Ауэзова Азамат Ергешбаев.

Ученые довольны, пока материал раскопок полностью отвечает их ожиданиям.

« Я думаю, столь масштабные раскопки позволят сделать массу открытий. Программа рассчитана на три года с последующей музеефикацией. Мы получим уникальный исторический и туристический объект, какого больше нет в Казахстане»,-считает доктор исторических наук. Академик НАН РК Бауыржан Байтанаев.

По мнению ученых, большая часть территории древнего Шымкента располагалась на месте автовокзала и для науки безвозвратно потеряна. Однако первоначальная крепость скорее всего будет найдена. Небольшие раскопки на городище проводились начиная с 50-х годов прошлого века. Но они были спорадическими. Столь масштабные работы здесь никогда не велись. И сейчас у ученых уже есть предположение, где именно находилась самая ранняя крепость.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*