В Шымкенте жены подозреваемых по делу РЭО потребовали скорейшего суда

20170811_181919Близкие подозреваемых по громкому коррупционному делу регистрационно-экзаменационного отдела полиции ЮКО возмущены тем, что их близкие сидят в СИЗО второй год, однако до суда резонансное дело так и не дойдет, передает Informburo.kz. И судьба 35 полицейских подозреваемых в хищении около 2 млрд. тенге по-прежнему остается неясной. Напомним, что в 2016 году сотрудников РЭО задержали представители национального бюро по противодействию коррупции.

Тот кто хочет обвинять, не вправе торопиться — вероятно такого принципа придерживается прокуратура, считают собравшиеся женщины. Каждая из них приходится женой или близкой родственницей подозреваемых по делу РЭО. Больше года полицейские находятся в следственном изоляторе. Ни допросов, ни выхода под залог, адвокаты, по словам родных, не допускаются к материалам уголовного дела, а чтобы повидаться с супругом приходится обойти не один кабинет, жалуются женщины. Однако, главный вопрос который их мучает — когда же состоится суд

«Мы хотим скорейшего суда. Почему все время это дело откладывают, из месяца в месяц это дело продлевают и продлевают. Ни г-жа Ислямова, руководитель следственной группы, нам четкого вразумительного ответа не может дать. Ни прокуратура области и города тоже четко не могут дать ответ когда будет суд. Даже руководитель следственного комитета в Астане, г-н Перов, даже он не может ответить когда будет суд. Мы хотим суда»,- говорит сестра арестованного инспектора Армана Жанабаева Гульбану Косылбекова

Яростное желание добиться скорейшего суда женщины объясняют тем, что устали жить в неведении. Для семьи Жумабековых задержание главы семейства стало настоящим шоком. Инспектора РЭО Кайрата Жумабекова полгода назад вызвали на допрос и с тех пор он находится в СИЗО. Его супруга Ляззат не скрывает слез и надеется на справедливое решение суда. Она уверена,  её муж честный человек, к тому же не имеющий ничего общего с коррупционным скандалом, так как он полтора года как находится на пенсии.

«Мой муж проработал в органах 28 лет. И полтора года как вышел на пенсию. Полгода назад его вызвали на допрос и с тех пор он находится под следствием. Приходили к нам домой, провели обыск. Даже детский ноутбук забрали. Сказали, что Кайрата посадили за превышение полномочий. Я хочу, чтобы это поскорее закончилось, и суд вынес справедливый приговор»,- сказала Ляззат

 Близкие арестованных предполагают, что у следователей недостаточно доказательств, да и сумма ущерба посчитана неправильно. В ответ на запрос informburo.kz национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что расследование давно завершено.

«Досудебное расследование по указанному уголовному делу окончено, и 5 июля т.г. начато ознакомление участников уголовного процесса с его материалами. По делу привлекается 35 лиц. Сумма установленного ущерба составила свыше 1,9 млрд тенге. Подозреваемым и их защитникам для ознакомления предоставлены материалы уголовного дела в полном объеме. С учетом добытых доказательств, должностным лицам РЭО инкриминируются создание, руководство и участие в преступной организации, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, а также получение и дача взятки», – говорится в ответе на запрос СМИ.

Напомним, задержание сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела 14 июля прошлого года вызвало общественный резонанс. Тогда в здании РЭО была проведена силовая операция, в результате которой были задержаны 9 офицеров. Позже аресты продолжились, а следователи сообщили, что автовладельцы ЮКО могли получить госномера любого региона Казахстана и даже российские. Состав преступлений относится к категории особо тяжких, а потому мера пресечения в виде залога не применяется. Так что, родным придется и дальше ждать начала судебного процесса. Однако, когда состоятся первые слушания по-прежнему неизвестно.

Али Аманов

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz