Криминал

В прокуратуре рассказали о деле РЭО

По скандальному делу РЭО проходят 25 человек, 16 из них должностные лица, остальные обычные граждане.бюджет

Все причастные к этому факту личности арестованы, ведется следствие. Об этом на брифинге сообщил начальник управления областной прокуратуры Бауыржан Бердибеков. Напомним, в июле этого года в регистрационно-экзаменационном отделе административной полиции проводилась спецоперация. В результате несколько сотрудников были задержаны за взяточничество. Кроме этого Бауыржан Бердибеков рассказал подробности других уголовных преступлений с участием представителей исполнительной власти.

Одной из самых интересных тем на пресс-конференции стал арест семи акимов Махтааральского района. Чиновники подозреваются в коррупции, по версии следствия, они похитили из бюджета 100 млн. тенге. Глав сельских округов задержали не так давно, однако по словам прокурора, провинившихся акимов недавно отпустили на свободу.14_12_3-20-mp4_snapshot_00-23_-2016-12-14_19-01-21

«Первоначально в отношении семи должностных лиц была избрана мера пресечения — арест. В последующем по их жалобам мера пресечения была пересмотрена апелляционной коллегией областного суда, и в отношении всех семерых избрана мера пресечения залог, в настоящее время они находятся под залогом. Дело остается»,- сказал начальник управления прокуратуры ЮКО Бауыржан Бердибеков.

Количество уголовных преступлений в нынешнем году снизилось почти на 2%. Значительно уменьшилось число умышленных убийств- на 17%, на 33% меньше стало фактов мошенничества. Однако росту неблагоприятной статистике поспособствовали и полицейские.

«Чтобы улучшить свои показатели некоторые сотрудники полиции раскрывали ложные преступления. То есть, они искажали данные о раскрываемости. К примеру, был выявлен факт, когда сотрудники Абайского РОВД для повышения своих показателей, искусственно зарегистрировали 2 уголовных преступления и якобы раскрыли их. По факту таких уголовных проступков не совершалось. По результатам проверок было выявлено 5 полицейских, в их отношении ведется следствие»,- сообщил прокурор.

 Кроме того в ходе прокурорской проверки в Абайском отделе полиции были выявлены 65 заявлений и материалов об уголовных делах, которые по непонятным причинам стражи порядка не регистрировали в едином реестре.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close