Культура

Древняя монета и письменность 1 века — шымкентские археологи открывают уникальные артефакты

  Древняя монета и письменность 1 века — очередное открытие шымкентских археологов. Древнее кангюйское письмо уже 17-й фрагмент раскопанный археологами. А кушанская монета и вовсе первая, найденная на городище Культобе близ реки Арысь.

  В селе Сары Арык в Ордабасинском районе, а именно в городище Культобе была найдена уникальная археологическая находка. И не одна, а сразу 3. Первая тут же бросается в глаза — это хум с тамгообразным знаком сарматов. Вторая — это культобинское кангюйское письмо на керамических кирпичах таблицах. И наконец третья — это неожиданная нумизматическая находка— бронзовая кушанская монета, датируемая 1 веком.

vlcsnap-2017-07-19-13h39m12s139

  Стоит отметить, что раскопки на городище Культобе в Арыси ведутся более 20 лет. Однако, столь древнюю монету тут удалось найти впервые. Подлинность находки, а также её временную принадлежность еще предстоит выяснить экспертам. Константин Худоярко гордится своей находкой и уверен в её подлинности, тем более что в его нумизматической коллекции уже имеется подобная монета, купленная им на аукционе. Он убежден — кушанская монета была отчеканена в 80-90 годах нашей эры, во времена правления Вима Такто —второго правителя кушанского царства.

«Данный правитель правил с 80 по 90 год нашей эры, это первый век. В эти 10 лет была массовая чеканка подобных монет. Не мудрено что на соприкосновении границ кушанского царства и государства кангю и найдена такая же монета, что может свидетельствовать о экономических связях двух этих государственных объединений», — рассказывает археолог Константин Худоерко.

vlcsnap-2017-07-19-13h39m35s115

  Письменность на керамических кирпичах таблицах и найденный хум, т.е. сосуд для хранения зерна также относятся к первому веку — уверены археологи. Важность всех артефактов сложно переоценить, ведь на хуме сохранился тамгообразный знак сарматов, а кангюйское письмо составлено на арамейской основе на древне — иранском языке. Все это дает археологам возможность предполагать не только об экономических связях между государствами, но и об этническом соприкосновении между кушанами и кангюями в состав которых также входили поздние саки, сарматы и хунну.

«Нам необходимы эти знания для воссоздания древней истории Казахстана. Для уточнения таких моментов как политическая история ранних союзов племен, например кангюи, хотя это государство, сюнну, сарматы. Т.е. речь идет о ранних этапах в этногенезе казахов», — считает доктор исторических наук, профессор ЮКГПИ Александр Подушкин.

vlcsnap-2017-07-19-13h39m44s208

  В раскопках, начатых здесь в июне, приняли участие и студенты исторического факультета педагогического института. Несмотря на изнурительную жару, у молодых ребята полно энтузиазма. Еще бы! Ведь их кропотливый труд был вознагражден, тем более останавливаться на достигнутом археологический отряд не намерен. Уже запланированы раскопки на реке Угам. Что же касается находок на городище Культобе, то столь важные артефакты будут тщательно изучены в Кембриджском институте и колледже де Франс во Франции. После чего будет дано заключение и, возможно, эти артефакты приоткроют очередную историческую завесу.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close