Культура

Нуржан Альтаев обновил библиотеку в Ленгере

10_10_3-2-mp4_snapshot_01-09_-2016-10-10_16-13-57Зампред правления Национальной Палаты предпринимателей — Нуржан Альтаев профинансировал центральную библиотеку в родном Толебийском районе. Меценат обновил книжный фонд и закупил оборудование и мебель. Внедрить инновации и технологии Альтаев планирует и в другие сельские библиотеки по всему Казахстану.

Ученица 9 класса  гимназии №5 Галина Шарифулина посещает библиотеку регулярно. Кроме учебной литературы девочка очень любит фантастику. Обновлению любимого читального зала Галя очень рада, ведь здесь появились редкие книги и актуальная бизнес-литература.

«Вообще я очень люблю читать. Я просто поглощаюсь, меня книги поглощают. И мои сверстники тоже очень увлечены книгами. Сейчас в интернете не очень много полезной информации, поэтому я больше предпочитаю ходить в библиотеки. Здесь атмосфера хорошая, вдохновляет что ли»,- делится Галина.10_10_3-2-mp4_snapshot_00-23_-2016-10-10_16-13-33

 Не только ученики, но и взрослые регулярно посещают здешний читальный зал. Всего активных читателей сейчас около 3000. Ленгерская библиотека имеет почти вековую историю. Еще в начале прошлого века библиотеки располагались в юртах. Их в народе называли «избами-читальнями». А в 1977 после многочисленных трансформаций библиотеку централизовали. Сейчас она находится на месте бывшей школы «Дарын».

«Вообще у нас по району, по Толебийскому району более 23,000 читателей. У нас по району 31 библиотека. А эта, где мы находимся, это центральная районная библиотека Толебийская. Сегодня у нас такие условия появились. Такой момент, что мы сегодня даже не ждали, что такое возможно, что на библиотеку повернутся люди и создадут такие прекрасные условия»,- удивляется заведующий методико-библиографическим отделом районной библиотеки Раушан Абдрахманова.

Зампред правления нацпалаты предпринимателей Нуржан Альтаев оснастил библиотеку мебелью, оргтехникой, современной литературой, учебными пособиями по бизнесу и редкими книжными экземплярами. Бизнесмен задался целью создать центры чтения и досуга сельской молодежи по всей стране. Ленгер стал первой ласточкой проекта не случайно, предприниматель родом из Ленгера. 10_10_3-2-mp4_snapshot_02-00_-2016-10-10_16-14-25

«Сейчас видим, что сельская молодежь ей недоступны какие-то новинки, какие-то бестселлеры, недоступны какие-то книги, особенно то, что сейчас стимулирует, то, что допустим, связано сейчас с предпринимательством, с бизнесом. Поэтому идея давно была, чтобы именно в районных центрах, в аулах, чтобы молодежь, также как и городская молодежь, им были доступны такие книги»,- объясняет свой поступок зампред правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Проект модернизации библиотеки был запущен в ходе республиканского движения «Читающая нация».

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close