Казахстанско-Узбекский бизнес форум и развитие торговли между ЮКО и Узбекистаном » Новости Шымкента
Новости

Казахстанско-Узбекский бизнес форум и развитие торговли между ЮКО и Узбекистаном

В отеле Rixos Khadisha Shymkent прошел Казахстанско-Узбекский бизнес форум. В рамках форума  было проведено первое заседание делового совета. Где подписали сразу нескольких меморандумов. Своих гостей из соседнего Узбекистана, аким области Жансеит Туймебаев поприветствовал на узбекском языке. Всего на  бизнес-форум, который проходит в Шымкенте, из Узбекистана приехало свыше  160-ти предпринимателей.  Бизнесмены обсуждали вопросы создания совместных проектов  экспорта и импорта продукции, инвестиционные предложения, а также кооперации с целью выхода в третьи страны. Для обеих сторон это прекрасная возможность наладить контакты. По словам директора палаты предпринимателей ЮКО  Аскара Абубакирова особым моментом  форума является подписание сразу пяти меморандумов.

  

«Сегодня ожидается от 5-ти контрактов и более. У нас есть технологии, которые им интересны, по внедрению цифровизации. И сейчас предприниматели из Узбекистана строят у нас в индустриальной зоне большой трансформаторный завод для высоких линий», — говорит Аскар Абубакиров, директор палаты предпринимателей ЮКО.

Вместе с тем на сегодняшний день в ЮКО уже активно реализуются инвестиционные проекты с узбекским капиталом. Например, в прошлом году на территории индустриальной зоны Бадам запустили цех по выпуску газовых плит.  Еще об одном удачном опыте сотрудничества с Казахстаном рассказывает  предприниматель из соседнего государства Азамат Юлдашев. Еще с советских времен их фирма предоставляет технику по уборке урожая.

«В основном используем именно на агрокультуры, которые используются в Узбекисатне. У нас есть связи и тут такая же технология, мы создали ТД, который будет продавать технику.   Связь никогда не прерывалась, техника поставлялась еще с советских времен», — говорит Азамат Юлдашев, предприниматель из Узбекистана.

По итогам 2017 года товарооборот между странами увеличился на 11%.  За три месяца 2018 года товарооборот между ЮКО и Узбекистаном составил 125,7 млн. долларов.  В холле отеля была развернута выставка товаров и услуг, которые может предоставить область. Экскурсию для гостей лично провел аким области Жансеит Туймебаев. Стол  с различной продукцией предоставила и компания «Алтын  Дән».

В работе форума приняли участие послы двух стран Ерик Утембаев и Саидикрам Ниязходжаев. Участники переговоров выразили уверенность, что бизнес форум станет продолжением эффективного и плодотворного сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close