Планируется упростить пребывание казахстанцев в Узбекистане » Новости Шымкента
Политика

Планируется упростить пребывание казахстанцев в Узбекистане

Сегодня аким области Жансеит Туймебаев принял культурную делегацию Республики Узбекистан. В ходе встречи стороны обсудили вопросы  сотрудничества между двумя братскими странами.

За последние два года, отношения Казахстана с соседним Узбекистаном вышли на качественно новый уровень. Упрощен пограничный и таможенный режим. Открыта трасса М 39 на Самарканд. Введены железнодорожные и автобусные маршруты. Подписано 75  экономических контрактов на сумму 1,2 млрд.долларов США.

«В 2017 году торговый оборот между двумя странами увеличился на 11,7% и достиг 622,6 млн. долларов США. Кроме того, на сегодня объем железнодорожных перевозок вырос на 44%», — сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

В год Узбекистана в Казахстане, в республике пройдут десятки культурных мероприятий.  Акиматом Южно-Казахстанской области был подписан меморандум о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с руководителями соседних Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей.

«Отметим, что в последние годы в целях развития культурных, деловых отношений и укрепления политического и экономического сотрудничества, лидеры двух стран провели ряд встреч, на которых были приняты важные политические решения. В результате были  проведены культурных мероприятий, а также международный бизнес-форум с участием известных предпринимателей Узбекистана и Казахстана»,- поделился председатель Союза писателей Узбекистана Мухамад Али.

В ходе встречи представители делегации Узбекистана сообщили, что в ближайшее время планируется упростить пребывание казахстанцев в соседней республике. Если прежде поездка в Узбекистан на срок более 5 дней требовала регистрации, то теперь этот срок увеличен до 30 дней. После обмена памятными подарками и книгами классиков узбекской и казахской литературы, аким Южно- Казахстанской области пожелал узбекской стороне успехов в проведении научно-практической конференции, посвященной 682-й годовщине со дня рождения великого государственного деятеля Амира Тимура и сообщил, что скоро в Шымкенте появится новый парк, который будет носить имя великого тюркского поэта и философа Алишера Навои.

 

Корреспондент: Бахтияр Худайбергенов.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close