Экономика

В Шымкенте прошел форум по «зеленой экономике»

23_02_2-14-mp4_snapshot_00-09_-2018-02-23_17-46-34

В Шымкенте разработают концепцию внедрения элементов «зеленой экономики». Соответствующий меморандум подписан между акиматом города и датской компанией Danfoss A/S в рамках прошедшего в ЮКО форума «Система отопления и горячего водоснабжения города Шымкента: текущее состояние и перспективы развития».

 Целью документа, реализуемого в рамках проекта «Зеленый акимат» станет внедрение  современных технологий и возобновляемых источников энергии в работу акимата, сферу строительства и коммунальный сектор. Их в Шымкенте будут продвигать специалисты датской компании. Новая концепция включает в себя: внедрение передовых технологий в водный и энергосберегающий секторы, разработку системы автоматизированного теплового пункта и поэтапный переход на электромобили для нужд городского акимата.

 «Специфика мегаполиса в том, что 70% — частный сектор, и это тоже наши жители, поэтому мы должны думать разные механизмы, формы взаимодействия, современные технологии, чтобы мы могли обеспечить современными услугами, перенять хорошие современные технологии, международный опыт посмотреть. Я думаю, это даст определенный толчок для дальнейшего развития наших сетей, инфраструктуры города».

По словам экспертов, энергосберегающие технологии позволят заметно улучшить окружающую среду и сэкономить бюджетные средства. Финансировать проекты, приносящие пользу, готов европейский банк реконструкции и развития.

«Какие компоненты мы будем финансировать, мы сначала проведем технико-экономическое исследование. Мы подготовим долгосрочную и краткосрочную инвест программу. И что попадет внутрь этой программы, пока сказать не можем, но мы нацелены на финансирование проектов, которые приносят наиболее ощутимую поддержку или наиболее ощутимый эффект в трансформацию предприятия»,- пояснил сотрудник ЕБРР Аббас Аринов.

На встрече также подняли вопросы альтернативных источников производства энергии, такие как гелиоустановки, ветряные генераторы и генераторы, работающие при сжигании бытовых и производственных отходов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close