73 тысяч человек не хватает до 3 миллионов жителей ЮКО » Новости Шымкента
Экономика

73 тысяч человек не хватает до 3 миллионов жителей ЮКО

В 2019 году численность населения Южно-Казахстанской области достигнет трех миллионов. По последним подсчетам специалистов на территории региона проживает приблизительно два миллиона 923 тысячи человек, что на полтора процента больше в сравнении с прошлым годом. Об этом на брифинге журналистам рассказал руководитель департамента статистики Айдар Абильдабеков. Чиновник сообщил и об основных социально-экономических показателях из жизни региона и рассказал о самых высоких и низких заработных платах.

Южно-Казахстанская область по-прежнему лидирует по демографическим показателям, сообщили статистики. За год на свет у нас в регионе появились 78810 малышей, больше половины из них — мальчики. Число умерших за отчетный период составляет 14713 человек, среди них представителей мужского пола больше, чем женского.

«Смертность в регионе уменьшилась на 3,3 процента. Что касается уровня жизни, то номинальные денежные доходы населения в 3 квартале 2017 года в среднем за месяц составили 43509 тенге, что на 4,5% процента меньше по сравнению с 2016 годом. Главным источником доходов населения является трудовая деятельность, доля которых составила 80% всех денежных поступлений»,- сообщил руководитель департамента статистики ЮКО Айдар Абильдабеков.

По оценке статистиков в области проживают боле 62 тысяч безработных- это 5 процентов от общего числа населения. Средняя заработная плата составляет почти 97 тысяч тенге, на 5% больше чем в 2016 году.

«Наибольшая среднемесячная зарплата в сумме 171 тысяча 568 тенге отмечается в отрасли транспорта и складирования, самая наименьшая — это 62 тысячи 944 тенге в отрасли административного и вспомогательного обслуживания. Также хочу отметить индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, который в декабре 2017 года составил 107%, что на 1,4 процентных пункта ниже, чем в 2016 году»,- отметил чиновник.

Что касается сферы экономики, за 2017 год Южно-Казахстанские промышленные предприятия выпустили продукцию на 858 миллиардов  тенге, что составляет почти 4% от общего объема Республики.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close