В Шымкенте собираются построить завод по выпуску полипропилена

28_12_2-13-mp4_snapshot_00-18_-2017-12-28_17-39-15В Шымкенте прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду завода по производству химических веществ. Предприятие по выпуску этил- и метил-трет-бутилового эфира и порошкового полипропилена планируется разместить на территории специальной экономической зоны «Онтустик» в Енбекшинском районе, южнее нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Отметим, что до этого в СЭЗ располагались только текстильные предприятия, но «Шымкентская химическая компания» получила соответствующее разрешение и землю.

Первым на слушании выступил директор Шымкентской химической компании Малик Шинибаев. По его словам, в производстве собственного полипропилена регион нуждался давно. Таким образом, по-настоящему уникальное предприятие обеспечит сырье для выпуска полимерной продукции: полипропиленовых труб, мешков и посуды не только для пользования местными жителями, но и иностранцами. Продукцию планируется экспортировать в Россию, Китай и Турцию.

«При реализации данного проекта увеличится объем обрабатывающей промышленности на 10%. Это приблизительно 53 миллиарда тенге, что будет значительным ростом и вкладом в отрасль обрабатывающей промышленности. Также предполагается валютная выручка»,- отметил директор ТОО «Шымкентская химическая компания» Малик Шинибаев.

 Авторы проекта также уверяют, что предприятие позволит повысить эффективность функционирования НПЗ, поскольку после своей модернизации «Петроказахстан Ойл Продактс» будет производить промежуточный продукт — сжиженный углеводородный газ, который и станет сырьем для будущих химических соединений.

«Также производимые НТБ будет использоваться для производства высокооктанового бензина, тем самым будет способствовать увеличению казахстанского содержания в производимом бензине, и соответственно, будет направлен на импортозамещение. На сегодняшний день эти добавки приобретаются из других стран»,- подчеркнул директор ТОО «Шымкентская химическая компания» Малик Шинибаев.

Что касается экологической стороны вопроса, специалисты из компании по экологическому проектированию разработали предварительную оценку воздействия заводских отходов на окружающую среду. Согласно их расчетам, общий объем выбросов составит 165 тонн в год или менее 1 % от выбросов НПЗ. Химический состав выбросов включит в себя – диоксид азота, оксид углерода и полипропилен. Твердые бытовые отходы будут храниться в специальных контейнерах, а жидкие – в промышленных отстойниках НПЗ. Специалисты рекомендовали предпринимателям ежегодно проводить контроль качества производства, почв, подземных вод и радиационного фона.

«Всего на проектируемом производстве будет 17 источников выбросов загрязняющих веществ, из которых 13 организованные, а 4 – неорганизованные. На слайде приведена схема источников загрязняющих веществ по промышленным участкам. По предварительному расчету количество выбросов загрязняющих веществ на проектируемом производстве на этапе эксплуатации составит 0,96 % от общих фактических веществ НПЗ»,-сообщила директор ТОО «Ecokronos» Ольга Уварова.

Присутствовавшие в зале экологи справедливо отметили, что объект, производящий выбросы, должен учитывать близстоящие предприятия и не вредить им.

-Я говорю про индустриальные зоны. Там объекты друг на друга жалуются. Поэтому я вам хотела это рассказать.

– Нет, ну мы смотрели все ваши текстильные производства, и сделала акцент специально при обосновании санитарно-защитной зоны, что в пределах одного ПДК будет граница проектируемого производства.
-На вашей территории будут формироваться грунтовые воды. За ними надо вести наблюдение, мониторить. В районе ШНОСа там есть 25 скважин, мы там вели наблюдение, моделировали, чтобы не было выбросов и утечек в грунтовые воды. То есть это все надо предусмотреть, тогда проблем у вас с экологами и другими службами не будет».

Химзавод будет введен в эксплуатацию во втором полугодии 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

1 комментарий


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/v-31645/data/www/tvk-uko.kz/wp-content/themes/tvk/comments.php on line 21
  1. Нурболат

    Главное, чтобы облаким открытие этого завода не делал: плохая примета, долго не проработает. А вообще, химический завод слишком близко от города строят — проблемы могут возникнуть…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*