В ЮКО существует аул без адреса и коммунальных удобств

12_12_2-6-mp4_snapshot_00-57__2017-12-12_12-21-17В ЮКО существует аул-призрак. Населенный пункт Жантаксай не отмечен на карте Казахстана. Непонятным остается и его районная принадлежность – в разных источниках значатся и Сарыагашский, и Казыгуртский район. Сейчас здесь живет более 80 семей, которые несколько лет не могут получить документы на свои дома. Из-за их отсутствия местные жители вынуждены платить за воду и электроэнергию через других лиц.

Баймухан Сейдалиев вырос в этом ауле, женился и несколько лет назад построил здесь дом. Но документы на него мужчина не может оформить уже 5 лет.

«Я пошел к акиму, он сказал строй, потом сделаем документы. Этой земли нет в госплане. На вопрос, когда будет, ответили, что в следующем году. Так прошло 5 лет»,-возмущается житель села Жантаксай Баймухан Сейдалиев.

Так же как и Баймухан, свои документы не могут получить 80 семей. Сельчане обращались в несколько государственных учреждений. Но нигде им не помогли. Ведь, по словам жантаксайцев, аул не является частью какого-либо сельского округа. Из-за отсутствия документов жильцам приходится буквально выживать. Дорог нет, дети ходят в школу через другие аулы, а воду жильцы приносят из других сел.

«Свет выключают каждые два дня. Ночью его вообще нет. Газа тоже нет»,- уверяет жительница села Жантаксай Амангуль Мамарова.

Выяснилось, что раньше село относилось к сельскому округу Бирлик. Затем, вместе 1380 гектарами земли, аул вошел в округ Актобе.

«Мы начали работать над оформлением документов в этом году. В следующем будет работать над подведением инфраструктуры»,- обещает аким сельского округа Актобе Бахтияр Кенжебеков.

 Выполнят ли обещания чиновники, покажет время. Однако сами жантаксайцы слабо верят в то, что власти придут к ним на помощь.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*