Без рубрикиКультураНовостиОбщество

Выставка прикладного искусства прошла в рамках международного инвестиционного и туристического форума

.

Сувениры и поделки, которые удовлетворят вкус самого взыскательного покупателя, можно было приобрести на масштабной выставке ремесленников и мастеров в Туркестане. Выставка прикладного искусства проходила в рамках международного инвестиционного и туристического форума.

    

Экспозиция выставки в этно-стиле тонко переплелась с работами современного хэнд-мейда. От предоставленных на продажу экспонатов у туристов разбегались глаза. Тут и топиарии из кофейных зерен, причем кофе мастерица заказывает из Германии, поделки из дерева, куклы Тильд и бижутерия, с использованием местных цветов и трав, залитых в смолу. Но самыми популярными у покупателей стали домовята Ирины Молотковой, сулящие радость и счастье дому. Позитивных улыбающихся домовых Ирина, создает в свободное время.

    

В одном ряду с рукодельницами, швеи, которые создают одежду и работают с войлоком на дому. Сумки, теплые тапочки с национальным узором привлекали не только иностранных туристов приехавших на форум, но и местных жителей. Мунира Фахритдинова признается, что мечтает выпустить свою линию одежды, но пока приходится ограничиваться небольшими выставками. Мунира, берет заказы в Туркестане и такое масштабное событие как инвестиционный и туристический форум для нее возможность показать свое творчество и способ найти новых потенциальных заказчиков.

    
Мунира Фахритдинова, мастерица: «Я работаю на дому, шью вещи и работаю с войлоком. Меня этому научила моя мама и это не просто работа для меня, а любимое хобби. Я хочу, чтобы в будущем моя одежда реализовывалась и в других городах Республики».

Кроме сувениров на площадке можно было приобрести и фрукты и овощи местных крестьянских хозяйств, курт, хлебобулочные изделия и самый разнообразный мед. А настроение пришедшим дарили выступления представителей культурных центров, которые устраивали зажигательные народные танцы под звуки национальных инструментов и угощали всех желающих блюдами традиционной кухни.

    
«У нас много блюд сегодня на столе, будем встречать и угощать гостей. Такую выставку нужно делать один или два раза в год, это сближает народы», — говорит Муслим Алиев, представитель турецкого культурного центра.

    

Узбекский культурный центр на выставке смело можно назвать самым хлебосольным. Лепешки разных сортов и размеров с вкусными добавками манили ароматом и румяным видом. Кроме того, каждая лепешка выглядела, словно картина с галереи, пекари создали настоящие мини-композиции, на которых были изображены корабли пустыни, а так же юрты и живописные края области. Представители центра вложили всю душу в создание своей аппетитной хлебной выставки и считают, что гостей необходимо встречать радушно и вкусно, поэтому на столе от культурного центра, столько хлебных яств.
«На выставке присутствует много туристов, и мы их угощаем нашими лепешками, некоторые просто подходят и фотографируют наши угощения. Мы ответственно готовились к этому мероприятию, так как это очень важное событие не только для Туркестана, но и для нашей страны»,- рассказывает Жамиля Ибрагимова, представительница Узбекского культурного центра.
Выставка стала значимым событием в жизни нового административного центра области. Ведь она показала не только уровень мастерства местных ремесленников, но и огромную привлекательность произведений народных промыслов и для зарубежных гостей и даже для местных жителей. А уйти с выставки с таким разнообразием экспонатов с пустыми руками у туристов просто не было шансов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close