Сельское хозяйство

В Байдибекском районе готовы составить конкуренцию китайским производителям шёлка

Байдибекский район стремится стать новой родиной шёлка03-5

На сегодняшний день это пилотный и пока единственный проект в Казахстане. Технологию производства привез с собой оралман из Узбекистана — Султанбек Бакиров. Секретами шелководства предприниматель охотно поделился с журналистами.
Сейчас на 30 гектарах у Султанбека Бакирова произрастает 140 тысяч тутовых деревьев. Саженцы шелковицы он завез из Гуанчжоу, но они в нашем климате не прижилась. Тогда предприниматель решил скрестить китайские саженцы с тутовыми деревьями из Манкента. Теперь он рассчитывает на доход в миллион тенге с каждой сотки.

«Каждый саженец даст до 8 кг. листьев. По нашим подсчетам, со всех деревьев мы соберем 50 тонн листвы. Листья тутовника являются кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого получается шелк. Один шелкопряд может производить до 20 метров шелковой нити»,- поясняет предприниматель Султанбек Бакиров.01-9

И если вопрос с едой для тутового шелкопряда полностью решен, то многомиллионное оборудование по производству шелковых тканей фермеру пока не по карману.  Но Султанбек Бакиров планирует приобрести его в скором времени. В целом, он находит шелкопрядение весьма выгодным предприятием, особенно для семейного бизнеса.

«Листья собираются в период с 6 до 9 часов вечера. Все остальное время мы свободны. Поэтому можно не переживая выращивать тутовник хоть на 20 сотках, хоть на одном гектаре. И деньги, как-будто падают с неба. Мой проект очень заинтересовал местный акимат, они всячески меня поддерживают и предлагают обмениваться опытом на международном уровне»,- уверяет бизнесмен.

 Через месяц здесь начнется сбор шелка. В хозяйстве уже трудятся 60 человек, они ухаживают за личинками. До 2020 года Султанбек Бакиров намерен трудоустроить еще около 100 человек.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close