Культура

Аким ЮКО объявил конкурс на проект по городищу Шымкент

В ЮКГУ сегодня прошла представительная международная научно-практическая конференция «Путь Казахстана. 25 лет мира и согласия с лидером нации».7_12_3-5-mp4_snapshot_00-04_-2016-12-07_16-35-01

Ученые университета и их зарубежные коллеги рассказали о достижениях этого периода. Были сделаны практические предложения. А аким области выступил с неожиданной важной инициативой. Открыл конференцию аким области Жансеит Туймебаев.

«Как отметил глава государства наука и образование должны стать одними из направлений инвестиций и локомотивом движения»,- сказал Жансеит Туймебаев.

На открытии форума выступили и зарубежные партнеры ЮКГУ.

«Год назад был подписан меморандум о сотрудничестве наших университетов и оно развивается успешно и динамично»,- отметил профессор университета им. Плеханова г. Москва Сергей Филин.7_12_3-5-mp4_snapshot_00-07_-2016-12-07_16-35-10

Здесь же прошла церемония награждения ученых и практиков, внесших наибольший вклад в развитие инженерной мысли области. В первом докладе пленарного заседания злободневный вопрос сохранения и изучения исторического ядра областного центра городища Шымкент поднял генеральный директор института археологии Казахстана доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев.

«Тот бугор, что мы видим в Старом городе, обросший строительными магазинами, это не просто бугор — это поселение с культурными слоями глубиной 14 метров, он, по сути, создан человеком»,- сообщил присутствующим генеральный директор института археологии им.Маргулана Бауыржан Байтанаев.

Главный археолог страны рассказал о последних находках на территории города, среди которых ставшие знаменитыми шымкентские золотые диски с морской символикой и подарил акиму области свою книгу «История Шымкента», подчеркнув важность сохранения исторического ядра областного центра. Аким области отреагировал на поднятые в докладе проблемы немедленно:7_12_3-5-mp4_snapshot_00-33_-2016-12-07_16-35-28

-Я объявляю конкурс для архитекторов, археологов, ученых и творческих людей. Мы должны восстановить крепость, сделать музей под открытым небом, проводить раскопки на Отыраре. Сделать смотровую площадку. А внизу снести строительные магазины, весь этот бардак, пусть там будет шымкентский Арбат.

 Предложение акима вызвало бурные аплодисменты и вселило радужные надежды в тех, кому небезразлична история Шымкента.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close