Культура

Экспозиция Отырарского музея выставлена в областном краеведческом

В Южно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан. Отырарский государственный музей-заповедник представил на ней свои материалы археологических исследований, предметы этнографии, книги, альбомы и научные статьи по истории Отырара.

4_11_1-5-mp4_snapshot_00-04_-2016-11-04_17-52-57

Открытие выставки посетили преподаватели и студенты различных учебных заведений. Студентка Южно-Казахстанского политехнического колледжа Гульден Сайфудина пришла в музей с одногруппницами. Юным посетительницам понравились все привезенные экспонаты, однако больше всего им приглянулись изготовленные еще в средние века браслеты и кольца.

4_11_1-5-mp4_snapshot_00-16_-2016-11-04_17-53-20«Я очень рада быть сегодня здесь. Мы с подругами давно хотели посетить музей в Шаульдере, но он закрыт на реставрацию. Поэтому сегодня у нас уникальный шанс познакомиться с материалами одного из древнейших городов Казахстана»,- поделилась  посетительница Гульден Сайфудина.

 По словам научного сотрудника музея Ларисы Морозовой, среди представленных экспонатов есть датированные 3-5 веками нашей эры костные останки, металлические изделия и керамика. Еще одной отличительной особенностью экспозиции являются ремесленные поделки, сохранившиеся со средневековья.

4_11_1-5-mp4_snapshot_00-09_-2016-11-04_17-53-07«Представлены яркие предметы, которые были получены в результате археологических исследований. Это и металлические изделия, керамика, показан раздел этнографии. Тоже те предметы, которые были собраны сотрудниками музея за период независимости Республики Казахстан. Интересным разделом в выставке являются представленные многочисленные научные исследования, которые изданы в виде альбомов, сборников статей, книг, причем и на государственном и на русском языках»,- познакомила с экспозицией научный сотрудник Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Лариса Морозова.

 За те 3 года, на которые Отырарский государственный музей-заповедник закрыт на реставрацию, его экспонаты успели объехать почти все регионы страны, до того, как приехать в Южный Казахстан. У шымкентцев есть целый месяц, чтобы заглянуть на страницы истории Отырара, не выезжая из города.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close