ЗдравоохранениеОбщество

Врачи ЮКО самостоятельно провели успешную трансплантацию печени

Врачи Южно-Казахстанской области провели пятую родственную операцию по трансплантации печени. Она прошла в стенах клиники шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЮКО самостоятельно провели успешную трансплантацию печени

 28- летняя Мадина Таскулова уже 4 года страдает от цирроза печени. Чтобы вывести пациентку из кризисной ситуации, врачи решили прибегнуть к радикальному способу лечения — трансплантации органа. Донором для Мадины стал ее 21-летний двоюродный брат, который не смог смотреть на мучения родственницы.

 «Я болею с 2012 года. Когда 4 года назад пришла сюда на обследование, врачи поставили мне диагноз «цирроз». С тех пор продолжаю лечиться. Строго следовала всем указаниям медиков, но спасла меня только пересадка. Мой двоюродный брат видел, как я мучаюсь и согласился пожертвовать свою печень. Сейчас его уже выписали. А я придерживаюсь строгой диеты»,- рассказывает реципиент Мадина Таскулова.

Врачи ЮКО самостоятельно провели успешную трансплантацию печени 2

 На сегодняшний день состояние прооперированной женщины уже не вызывает опасений, ее донор тоже чувствует себя хорошо.

«Сегодня мы докладываем об успешной пятой трансплантации печени, которая выполнена уже силами специалистов больницы скорой медицинской помощи. Состояние больной удовлетворительно. Она собирается на выписку, вернется к своим детям»,- объясняет главный врач ШГБСМП Мади Бегалиев.

Отмечается, что до этого в ЮКО проводились уже четыре операции по пересадке печени, но их делали местные врачи совместно с белорусскими специалистами.

«Трансплантологию в нашей области начали с 2012 года. Первоначальными нашими партнерами были профессора из Кореи, затем нам очень много помогали наши Белорусские коллеги. Но пятую операции наши врачи провели сами. Они уже доказывают то, что они могут делать эту операцию»,- уверен руководитель облздрава Сейтжаппар Пакеев.

Врачи ЮКО самостоятельно провели успешную трансплантацию печени 1

 Лечение терминальных поражений печени остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. На сегодняшний день в ЮКО в пересадке печени нуждаются около 90 человек. Стоимость операции-4 млн 700 тыс. тенге. Оплачиваются операции из государственного бюджета. За два года выполнено 62 трансплантации почек и 5 трансплантаций печени.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close