Арбат по Бейбитшилик. Планы ЖКХ и пожелания жителей – будет ли найден компромисс? » Новости Шымкента
НовостиОбщество

Арбат по Бейбитшилик. Планы ЖКХ и пожелания жителей – будет ли найден компромисс?

Жители улицы Бейбитшилик недовольны строительством Арбата. По словам горожан, на собрании, которое состоялось в начале лета, их проинформировали о строительстве пешеходной зоны. Одним из условий реконструкции должно было стать наличие автодороги в одном направлении. Но как только строительство началось, выяснилось, что дороги не будет, а весь транзитный транспорт теперь будет двигаться через дворы домов. Строители залатали ямы и открыли движение через гаражи и вдоль подъездов многоэтажного жилья.

Несколько лет назад городские власти провели ремонт улицы, расширили проезжую часть, провели полив и установили фонари освещения. Но видимо, дизайн улицы устарел и, как следствие, миллионные затраты пропали впустую. Некогда тихая улица с отличной дорогой, скоро превратится в первоклассную пешеходную зону с фонтанами, скамейками, газонами и малыми архитектурными формами. Но сейчас жители ул.Бейбитшилик опасаются, что в праздники, и так заставленные машинами дворы домов, превратятся в одну сплошную стоянку, через которую проехать не смогут скорая помощь и пожарные машины.

                                   

«Сначала нам говорили, что Арбат будет иметь одностороннее движение. Потом сказали, что дороги не будет. Перекопали только часть Арбата, но из дома уже невозможно выйти. Чтобы выйти из подъезда мне пришлось пропустить 5 проезжающих в моем дворе машин. Проезжая часть по Госту должна быть 5 метров от дома. У нас же проезжая часть начинается прямо во дворе. А как быть детям. Маленькие дети, как будут выходить? Под колеса?», — возмущается домком одного из домов.

В январе рабочая группа областного и городского акиматов Шымкента приняла решение о строительстве пешеходных зон вдоль реки Кочкар-ата и на улицах Аскарова, Бейбитшилик и Бекет Батыра. В июне сотрудники Аль-фарабийского акимата провели собрание жильцов домов по ул. Бейбитшилик. Тогда жителям рассказали о планах строительства Арбата и пообещали, что бесплатно отремонтируют фасады и кровлю домов. Жители, не подозревая неприятностей, одобрили перемены. Но когда строительство началось и улицу перекрыли, то выяснилось, что обещанное одностороннее движение не сохранится. Будет только техническая дорога, которой сможет воспользоваться транспорт экстренных и коммунальных служб, а все транзитное движение будет осуществляться по внутриквартальным дорогам.

Мы обратились за комментарием к заказчику строительства городского Арбата управлению энергетики и ЖКХ Шымкента, и.о. руководителя управления Нурлан Бектурсынов заверил, что опасения жителей напрасны и проблему с проездом и стоянками постараются решить, не ущемляя прав жителей улицы.

Нурлан Бектурсынов, и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «Будет перекрыта вся улица Бейбитшилик с оставлением технического проезда по брусчатке для проезда экстренных служб. Будет парковка для жителей, которые проживают в этих домах. Для них откроют проезды со стороны проспекта Республики, улицы Момышулы и площади Аль-Фараби. Перед Арбатом будут парковки для гостей Арбата».

Однако съемочная группа проехала по внутриквартальным дорогам и убедилась, что тревоги жителей совсем не беспочвенны — под колеса машины в любой момент может попасть пешеход или ребенок. Помимо этого, строители при ремонте внутридомовых дорог  наглухо заасфальтировали люки и арыки ливневой канализации.

Журналисты телекомпании связались с представителями компании, выигравшей тендер на строительство Арбата. Но прокомментировать заявления горожан о строительстве пешеходной зоны, подрядчик отказался. По информации из открытых источников на строительство пешеходной зоны протяженностью 430 метров и шириной 35 метров, из бюджета выделили 560 млн. тенге. Строительство планируется завершить до конца этого года. Пока еще часть дороги до конца 2 дома по Бейбитшилик не разобрали, и жители домов, а также владельцы бизнеса на первых этажах зданий надеются, что власти учтут их требования и будет найден компромисс между планами строительства Арбата и пожеланиями проживающих в центре мегаполиса шымкентцев.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

... ...
Close