166 штрафов наложено инспекцией труда на предприятия ЮКО

За двенадцать месяцев управлением по инспекции труда было проверено 1027 учреждений и организаций на соблюдение трудового законодательства республики.

Как выяснилось, в основном законодательство работодателями нарушается по фактам не заключения трудовых договоров, незаконного увольнения, несвоевременной выплаты заработной платы, а так же не оплата рабочих часов в выходные и праздники. Кроме того журналисты поинтересовались у главного государственного инспектора по труду Южно-Казахстанской области Алмасбека Мамытбекова о не выплатах заработной платы людям, чьи фирмы подверглись банкротству.

«Очень хороший вопрос вы задали. С нашей стороны областной инспекцией по труду все моменты мы провели, все процессы отработаны, по решению суда им дали задания искать инвесторов, и на данный момент идет судебный процесс».

Так же в инспекции обратили внимание на то, что люди не достаточно юридически подкованы и не знают законов о трудоустройстве, что позволяет работодателям обманывать и пренебрегать работниками. По выявленным нарушениям выдано 674 предписания и наложено 166 административных штрафов. Чтобы сократить количество нарушений для людей будут проводиться тренинги о знании законодательства.

«В прошлом году мы провели мероприятия, в этом году мы также хотим в этих крупных компаниях провести семинары на счет законов, заключения договоров».

Инспекторы по труду отметили, что готовы выехать с проверкой в любую компанию, если, по мнению работника, работодатель нарушает его права. Все проверки будут осуществляться при наличии заявления от пострадавшего.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!