Общество

400 ошибок на уличной рекламе насчитали филологи в Шымкенте

14_12_2-5-mp4_snapshot_00-23_-2017-12-14_12-27-23С начала года на рекламных надписях в Шымкенте выявили 400 ошибок. Для их исправления сотрудники областного управления развития языков, архивов и документации проводят разъяснительные работы. Об этом они сообщили на круглом столе, прошедшем в университете дружбы народов. Еще одна проблема – появление казахских названий на латинице в произвольном порядке. Эксперты обнаружили 15 подобных надписей в разных частях города.

На вывесках и рекламных щитах на центральных улицах Шымкента до сих пор встречаются лексические и грамматические ошибки, сообщили спциалисты. Специальная рабочая группа с начала года провела более 50 проверок, во время которых было обнаружено 400 нарушений. 230 из них – владельцы частных объектов уже исправили. Во избежание подобных ситуаций в управлении языков предупредили, что теперь все эскизы вывесок будут подаваться на одобрение во фронт офис. Такое начинание будет способствовать снижению числа ошибок.

«Теперь будет проводиться работа по проверке и исправлению рекламных надписей через наши отделы в городах и районах»,- сообщил заместитель руководителя управления развития языков, архивов и документации ЮКО Касым Агабеков.

К слову, штрафы за некорректную рекламу пока не ввели. Нарушители ограничиваются предупреждениями. Однако введение более суровых мер в будущем не исключается.

«Мы направили соответствующее письмо в Министерство и ждем их ответа. Сначала нарушители будут предупреждаться, если не исправят, возможно, будут штрафы. Сейчас мы проводим только разъяснительные работы»,- пояснил заведующий сектором управления развития языков, архивов и документации Абдижаппар Сакен.

Лингвисты подняли вопрос и о повсеместной преждевременной латинизации различных надписей в городе. Владельцы подобных вывесок будут вынуждены поменять название, потому что окончательный вариант казахского на латинице еще не утвержден.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close