Новости

В ЮКО бизнесменов приговорили к 9 и 7 годам колонии за неуплату налогов

13_12_2-14-mp4_snapshot_01-49_-2017-12-13_17-20-07Накануне в Аль-Фарабийском районном суде был оглашён приговор по громкому делу предпринимателей, пойманных службами международного розыска за пределами Казахстана за совершение экономических преступлений. Марат Жупказиев обвиняется в создании ряда лжепредприятий в составе организованной группы, а его дядя Ермахан Дилдебаев в участии в ней. Кроме того мужчин обвинили в оказании содействия уклонению от уплаты налогов, повлекших причинение особо крупного ущерба государству.

Вот уже два года Оксана Голубцова пытается доказать невиновность своего супруга — известного в прошлом предпринимателя Ермаханбета Дилдебаева, которого вместе с племянником Маратом Жупказиевым подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, участии в ОПГ и лжепредпринимательстве. По словам женщины, её мужа неожиданно задержали в Воронеже в ноябре 2015  года.

«На тот момент мы не знали, что ведётся международный розыск . В Россию мы добрались самолётом, то есть, нас никто нигде не снимал ни с самолёта, не задерживали в аэропортах. Вполне нормально мы сняли квартиру, опять-таки свободно, открыто, не боясь ничего. И через месяц , когда мы решили поездом отправиться к родственникам, его задержали прямо на перроне при детях, при всех. И всё это время мы находились там, пытаясь понять на каком основании он там находится в течении года, почему его не отправляют, почему его не выпускают. На вопросы никто не отвечал, ему запрещалось звонить»,- возмущается супруга Ермахана Дилдебаева Оксана Голубцова.

Лишь в декабре 2016-го Ермахана Дилдебаева этапировали в Шымкент. Марата Жупказиева задержали и того дальше-в Тайланде. После того как оба подозреваемых оказались в Шымкенте, началось следствие службы экономических расследований областного департамента госдоходов, по словам адвоката Сапара Амиртаева, проходившее с нарушением норм «Международного пакта о гражданских и полических правах». Обвиняемым следствие инкриминировало то, что в 2013-2015 гг они совершили сделки с поставщиками, регистрация которых была признана судом недействительной. Из-за того, что руководитель одной из компаний умер, директор другой слёг с онкологией, регистрацию третьей признали недействительной. Образовалась задолженность, из-за которой фискалы возбудили уголовное дело. После года следствия судья Тулешов огласил приговор, который может быть обжалован в течение 15 дней.

«По статье 245 ч.3 УК РК постановлено назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. По статье 262 ч 2 УК РК назначить наказание в виде 6 лет лишения, свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путём. Окончательно Дилдебаеву Ермахану Ташмахамбетовичу назначить 7 лет лишения свободы»,-озвучил решение судья Еркебулан Тулешов.

Марата Жупказиева по этим же статьям приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Общая сумма ущерба по решению суда составила 3 394 694 659 тенге. Плюс внушительные суммы госпошлины, а также за розыск и экстрадицию. Адвокат подсудимых сообщил о том, что они будут подавать апелляцию. Мы будем следить за развитием этой громкой истории.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close