Общество

В Шымкенте прошел республиканский диспут-форум по медиации

f39c2e8b-5138-441e-823a-eaad0ec2025dСовет по медиации и Ассамблея народа Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве с акиматом области. Участники форума, в том числе представители Верховного суда, Генпрокуратуры и Палаты предпринимателей обсудили роль медиации в модернизации общества.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай призвал активно перенимать опыт зарубежных медиаторов. Он сообщил, что альтернативное урегулирование споров сейчас используется не только в гражданских делах, но и в сфере образования и здравоохранения. В дальнейшем медиацию нужно применять и в предпринимательстве.

«Бизнес среда — это постоянная конкуренция. Борьба и столкновения интересов. В том числе и в сельскохозяйственной сфере. Поэтому здесь институт медиации развивать просто необходимо»,- сказал Дархан Мынбай.

Начинания медиаторов получили поддержку со стороны главы региона Жансеита Туймебаева. С начала года в области благодаря досудебному решению споров сократили 3207 дел. Кабинет медиации работает и в Ассамблее, где с успешно оказали правовую помощь более 600 гражданам.

«Учитывая роль медиации, акимат заключил меморандум с областным судом. Во всех районах и городах открыты кабинеты медиации. Такое соглашение мы заключили и с правозащитными органами и с другими организациями»,-отметил аким ЮКО.

По итогам форума Ассамблея народа Казахстана, совет по медиации и администрация области заключили еще один меморандум.  Стоит отметить, что в области действуют четыре центра медиации, и создан пул 44 профессиональных и 546 непрофессиональных медиаторов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close