Новости

Сотрудники МПС, совершив ДТП, предложили «замять дело»

26_04_2-16-mp4_snapshot_00-08_-2017-04-26_17-38-04Наехали, отобрали документы и попытались скрыться с места ДТП, и это не кто-нибудь, а сами сотрудники местной полиции, которые сначала предложили замять дело, а потом и вовсе решили переложить вину на второго участника аварии, по крайней мере так, описывает дорожное происшествие житель Шымкента, ставший свидетелем инцидента. ДТП с участием полицейских произошло 17 апреля, примерно в 7 часов вечера. «Тойота», за рулем которой находился молодой человек, ехала по улице Казыбек-би за полицейским авто. При повороте на улицу Жылкишиева патрульная машина остановилась и сдала назад, задев ехавшую сзади «Тойоту».

«Когда мы вышли, они отъехали чуть-чуть вперед. Встали и вышли тоже за нами. Подошли к нам и сказали, что мы не в трезвом состоянии, забрали документы, и сказали,  что мы должны были их пропустить. Дай нам деньги и разойдемся. А хотя они сами были виноваты, они у нас требовали деньги.  Они сказали: «Давай здесь разойдемся, ни тебе ни мне проблемы не нужны». Мы сказали, денег нет, давай вызывать 102.  В наркологию привезли, все по нулям показало»,- утверждает свидетель.26_04_2-16-mp4_snapshot_01-08_-2017-04-26_17-38-43

 Это схема ДТП. Здесь четко видно куда какая машина направлялась. Однако, на схеме не обозначен полицейский автомобиль. Когда водитель и пассажир «Тойоты» поняли, что ждать справедливости здесь не стоит, они обратились за юридической помощью.

«За последнюю неделю это уже 4-й случай, в котором задействованы именно те самые сотрудники, в отношении которых написана жалоба в прокуратуру и в управление собственной безопасности. Своими неправомерными действиями они, во-первых, допустили столкновение, они пытались скрыться с места ДТП.  Являясь виновниками ДТП и, как минимум, участниками они забрали водительское удостоверение у того водителя, якобы, чтобы он не скрылся с места. То есть, они не имели никакого права изымать. Потому что они даже не являлись инспекторами выездной группы. Действуя, на самом деле, превышая свои полномочия, они пытались эту всю ситуацию перевести в свою сторону»,- уверенна юрист  Асемгуль Булатова.26_04_2-16-mp4_snapshot_01-10_-2017-04-26_17-38-51

Случаи жалоб граждан на неправомерные действия сотрудников местной полиции  участились,  констатирует правозащитник. Работой МПС, напомним,  не доволен и прокурор области Ибрагим Иманов.

 «Утром выходят, садятся за руль. Бензин есть, погоны есть. И едут по тоям. Вы же видите их показатели. 70 % на смене занимаются своими делами. И те люди, которые потом зигзагами ездят по городу и создают видимость благополучия, и это возглавляет ни кто-нибудь, а сам начальник МПС, занимается пиаром вместо того, чтобы работать»,- сказал прокурор ЮКО.26_04_2-16-mp4_snapshot_02-20_-2017-04-26_17-48-40

«Вот вы только что, сами видите, «Опель» сломался.. А люди обсуждали, что мы показухой занимаемся. Второй раз уже толкаю»,- говорит начальник МПС Данияр Мейрхан на любительской записи, выложенной в соцсети.

На этот раз руководство вышеназванного ведомства прокомментировать инцидент на камеру не пожелало. И на наш запрос начальство МПС области и города никак не отреагировало. А потому не ясно, накажут ли сотрудников, отступивших от закона. Отметим, что с начала этого года к уголовной ответственности было привлечено уже 7 сотрудников областной МПС, из них три сотрудника по г. Шымкент.

Дархан Нурумбетова.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close