Сельское хозяйство

200 тонн шампиньонов ожидают на грибной ферме в Ынтымаке

В грибоводстве Казахстана будут выращивать не только вёшенки.

В селе Ынтымак Сайрамского района  растут шампиньоны. Шымкент стал первым городом Казахстана, куда завезли семена этого грибного сорта. С двенадцати специально оборудованных камер ожидают около 200 тонн урожая. Владимир Бабаянц занимается разведением грибной культуры уже третий десяток лет. За свою практику он выращивал не один вид, но шампиньоны, с его слов, более привередливы и требуют особой технологии. Местные грибники используют польскую технологию. Перед высадкой заготавливается органическая почва из соломы и куриного навоза.

«Компост готовится месяц, месяц растут семена, два месяца дают семена. После этого все убирается и готовится заново. 3-4 раза в год камера должна работать. В среднем камера дает от 3 до 5 тонн»,- поясняет технолог Владимир Бабаянц.

Грибы выращивают в тепличных камерах строго при температуре 17 градусов по Цельсию. На открытой местности, со слов грибника-технолога, они не приживутся. Период созревания шампиньонов от полутора до трех месяцев.

«Мы стали выращивать шампиньоны с этого года. Как видите, уже есть результаты. Этот сорт мы называем А-15. Семена везут из Голландии через Москву. Мы поставляем продукцию на рынки Шымкента, Алматы и Караганды. Люди уже начинают привыкать к употреблению этого сорта»,- говорит заместитель директора кооператива.

 Рыночная цена за 1 кг. шампиньонов составляет более 1000 тенге. Грибники говорят, что если включить грибы в ежедневный рацион питания, это снизит риск онкологических заболеваний. Также грибы ничем не уступают мясу по содержанию белка.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close