Общество

6 долгожителей старше 100 лет проживают в Казыгуртском районе

6_03_1-3-itog-mp4_snapshot_00-05_-2017-03-06_16-13-17Казыгурт славится своими долгожителями. Сейчас в районе 6 сельчан, которые перешагнули столетний рубеж. В доме одного из них, 105-летнего ветерана Великой Отечественной войны Сапарбека Омарова побывал корреспондент TVK.
Семья Омаровых – гордость Казыгурта. 105-летний Сапарбек ата и его 97-летняя супруга Ултай апа вместе уже 71 год. За эти годы они вырастили целое генеалогическое дерево: 10 детей, 46 внуков, 18 правнуков и 5 праправнуков.

«Я родился здесь, в селе Жанаталап. В июне 1942 года воевал в стрелковой дивизии и попал в плен. В сентябре бежал из плена и присоединился к партизанам в г. Минск. В рядах партизанов освобождал от немцев разные населенные пункты. В 1944 снова попал в плен и был освобожден только в мае 45-го. После плена участвовал в войне с Японией и вернулся домой в июне 1946 года»,- вспоминает 105-летний дедушка.

После возвращения на Родину ветеран работал в налоговом комитете и заведовал колхозной фермой. Его супруга Ултай Кожабекова всю жизнь работала в поле и была для мужа поддержкой.

«Пасли овец, растили детей. Муж ест много, но чувствует себя хорошо. А у меня в последнее время болит желудок и сердце. Прожили счастливую, хотя и сложную жизнь»,- делится супруга ветерана.

Секретами долголетия супруги назвали здоровый образ жизни, свежий воздух и движение. Кроме того Сапарбек ата поздравил женщин с Международным женским днем, исполнив песню на казахском языке. Ветеран награжден орденом «Отечественной войны», медалями« За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». А мы, в свою очередь, пожелаем чете Омаровых долголетия.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close